В Ивановской области открыт памятник священникам и мирянам, погибшим в период преследования Церкви в 1920-30-х годах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивановской области открыт памятник священникам и мирянам, погибшим в период преследования Церкви в 1920-30-х годах

17.10.2007

Памятник священникам и мирянам, погибшим в период преследования Русской Православной Церкви в 1920-30-х годах Сегодня, 17 октября, в городе Шуе Ивановской области прошла церемония открытия памятника священникам и мирянам, погибшим в период преследования Русской Православной Церкви в 1920-30-х годах, передает РИА Новости. В композицию включены фигуры двух священников и девочки. Перед ними находится бронзовый столб, олицетворяющий плаху, на котором размещена пластина с выдержками из письма Ленина, которое положило начало периоду гонений и репрессий против верующих. Позади скульптурной композиции изображены контуры церкви в виде алтарной части, на которой высечены слова "Новомученикам Российским - благодарные потомки".
Как пояснил представитель Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, памятник установили на месте, где в марте 1922 года во время изъятия церковных ценностей произошло столкновение красноармейцев с православными верующими, в результате которого прихожане были убиты, а шуйские священники арестованы и позднее расстреляны.
В мае 2007 года исполнилось 85 лет со дня трагических событий. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Ивановской области Андрей Парнов, с инициативой об установке памятника в честь российских священнослужителей и верующих вышло правительство Ивановской области. "Проект памятника получил поддержку и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Памятник изготовлен исключительно на средства, собранные благотворителями", - отметил Парнов.
Губернатор Михаил Мень, выступая на церемонии открытия памятника, отметил, что это событие - дань уважения всем россиянам, кто через свою жизнь пронес веру. "Это символ связи времен, которая сегодня так необходима для воспитания у молодежи уважения к истории и культуре своей Родины", - подчеркнул Мень.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме