Россия достроит иранскую АЭС в Бушере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия достроит иранскую АЭС в Бушере

17.10.2007


Президент Владимир Путин считает, что Иран имеет право на развитие мирной ядерной программы …

Владимир Путин Россия обязательно достроит атомную электростанцию в Бушере, заявил России Владимир Путин по окончании прошедших вчера переговоров между президентами России и Ирана в интервью иранским СМИ, сообщает РИА Новости. "Россия изначально заявляла, что она намерена не только подписать контракт, но намерена довести это до конца. Мы этих обязательств с себя не снимаем", - сказал российский лидер. "Иран, равно как и другие страны Каспия, имеет право на развитие мирной ядерной программы без всяких ограничений", - считает глава Российского государства.

Отметим, что строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году Германией, а в 1995 году контракт на завершение строительства первого блока станции был подписан с Россией. В свою очередь, Иран подтвердил свою готовность к сотрудничеству с Россией в сфере строительства второго и третьего энергоблоков АЭС в Бушере. Подтверждена и заинтересованность в углублении сотрудничества в сфере авиации.

Строительство АЭС в БушереВ.Путин объяснил, чем вызваны сложности реализации проекта. "Для нас очень важно, как относятся к сотрудничеству двух стран так называемые элиты в России и Иране, но думаю, еще важнее было бы довести до широкой общественности и рядовых граждан наших стран, что же на самом деле происходит по проекту "Бушер", - сказал Президент. "Обратите внимание на то, что ни одна другая страна мира не взяла к исполнению этот контракт. Более того немецкие партнеры начали его очень давно, несколько десятилетий назад, и бросили", - добавил он.

По мнению В.Путина, "сам факт того, что работы были начаты одними партнерами и продолжены российскими организациями, уже изначально осложнил реализацию проекта и не только и не столько с политической точки зрения, сколько с технологической". "Все это вместе и некоторые другие вещи, конечно, привели к определенной сдвижке по времени", - признал российский Президент.

Напомним, что вчера Президент России также принял участие в проходящем в Тегеране саммите прикаспийских государств, заявив, в частности, о том, что Россия выступает против излишних барьеров на Каспии и за то, чтобы большая часть моря осталась после делимитации в общем пользовании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме