Памятники русским воинам на месте Полтавской битвы под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятники русским воинам на месте Полтавской битвы под угрозой

17.10.2007

Памятник русским воинам, погибшим в битве пол Полтавой В канун 300-летия Полтавской битвы Россия должна оказать помощь в реставрации разрушающихся памятников русским воинам, расположенных в Полтаве. Об этом говорится в открытом письме руководителей общественной организации "Русская община Полтавской области" к Президенту России Владимиру Путину и послу России на Украине Виктору Черномырдину, сообщает РИА Новый Регион. "Мы просим незамедлительного вмешательства в эту ситуацию всех неравнодушных к происходящему на Украине и в Полтаве в частности", - пишут авторы письма. По их данным, ни руководство музея, ни власти Полтавы не готовы обеспечить финансирование реставрации русских памятников.
"Памятник на месте переправы русской армии, "могила русской рати", редуты на поле Полтавской битвы и другие памятные сооружения преступно, аморально преданы забвению и разрушаются под действием времени, халатности "незалежных смотрителей" и пресловутого "человеческого фактора" с "национальным" привкусом. Часть памятников методично разрушается и оскверняется различными надписями, в том числе антироссийского содержания. Виновные, как правило, никогда не находятся, тем более, что их, похоже, никто и никогда не искал", - говорится в документе. Напомним, в ночь на 12 октября в Полтаве петлюровцы осквернили памятник Императору Петру Великому.
"Ужасает состояние Братской могилы русских воинов: уникальная курганная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, оборудованная внутри могилы, не может принимать посетителей - находится в крайне аварийном виде; укрепленный лагерь русской армии и командный пункт Петра I превращен в общегородскую свалку мусора. Одно из центральных исторических строений Полтавы - здание Полтавского Петровского кадетского корпуса - более трех раз подвергалось поджогам, в результате которых памятнику архитектуры нанесен существенный ущерб. Сложившуюся ситуацию многие полтавчане связывают с многолетними попытками местных властей (областных и городских) вычеркнуть Петровский Полтавский кадетский корпус из списка памятников истории и архитектуры с целью перепродажи его строений в частную собственность", - утверждают в "Русской общине". "Мы считаем, что Полтаве должен быть присвоен статус Города Русской Славы, так же как и Севастополю, и другим городам России, Белоруссии, Украины, которые оставили яркий след в народной памяти, стали символами героизма нашего народа в периоды истории. Мы просим Вас поддержать эту нашу инициативу", - отмечают авторы обращения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме