"Нам нужен новый западный подход к этой реваншистской России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам нужен новый западный подход к этой реваншистской России"

17.10.2007


Американский сенатор призывает исключить Россию из "Большой восьмерки" …

Кандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Джон МаккейнКандидат в президенты США от республиканской партии сенатор Джон Маккейн в своей статье, опубликованной 15 октября в журнале "Foreign Affairs", призвал исключить Россию из "Большой восьмерки" (G8) за ее отход от либеральных ценностей, передает Би-би-си. Вместо России в этот элитный клуб он предложил пригласить Индию и Бразилию. "Нам нужен новый западный подход к этой реваншистской России", - говорится в статье Маккейна.

"Сегодня в России мы наблюдаем исчезновение политических свобод; руководство, в котором доминирует клика бывших офицеров разведки; стремление поиздеваться над демократическими соседями, такими как Грузия; и попытки использовать зависимость Европы от российских нефти и газа", - пишет Маккейн. Он считает, что группа стран "Большой восьмерки" снова должна стать "клубом ведущих рыночных демократий: она должна включить Бразилию и Индию, но исключить Россию".

Как пишет ежедневная деловая газета "РБК daily", большинство экспертов считают, что предстоящие президентские выборы в США будут гораздо сильнее зависеть от позиций кандидатов по внешнеполитическим вопросам, чем все предыдущие кампании. Главное, что будет играть роль, это точка зрения на военные кампании в Ираке и Афганистане, а также вопросы взаимоотношений со странами Евросоюза и Россией. Джон Маккейн предлагает не выводить войска из Ирака немедленно, как этого требуют его оппоненты из Демократической партии, но пересмотреть концепцию управления Вооруженными силами в Ираке. При этом, как отметили аналитики, высказывания американского сенатора о России выглядят куда жестче, нежели о хаосе, образовавшемся не без "помощи" США на Ближнем Востоке.

Стоит напомнить, что Маккейн является одним из кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Он известен как ярый критик России. Вероятно, весь пафос его статьи нацелен на то, чтобы повысить свой рейтинг на предстоящих в Америке президентских выборах. Согласно последним опросам общественного мнения, Маккейн с 17% рейтинга находится на третьем месте после бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (20%) и бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни (26%). При этом Маккейн на фоне своих соперников по Республиканской партии выглядит как консерватор-традиционалист. Единственное, что отталкивает от него избирателей - это нежелание сенатора поддерживать немедленный вывод войск из Ирака и его позиция по правам иммигрантов. Однако Маккейн, по словам исполнительного директора Института Катона Дэвида Боуза, "способен привлечь много денег для избирательной кампании, что немаловажно для внутрипартийной борьбы". Эксперты убеждены, что, если Маккейн станет следующим президентом США, отношения между Москвой и Вашингтоном неизбежно ухудшатся.

Напомним, что Россия стала членом G8 в 1997 году. В G8 входят США, Британия, Франция, Италия, Германия, Канада и Япония. Лидеры G8 ежегодно собираются в одном их этих государств для обсуждения главных вопросов мировой политики и экономики. В этом году саммит G8 прошел в Германии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме