Карла дель Понте выражает недовольство медлительностью сербского руководства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте выражает недовольство медлительностью сербского руководства

Ратко Младич / 17.10.2007


Гаагская прокурорша ожидает ареста Ратко Младича в ближайшие недели …

Карла дель ПонтеВ минувший понедельник главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте выступила перед Советом министров Евросоюза с докладом о сотрудничестве Сербии и Гааги. Официальный Белград возлагал большие надежды на выступление г-жи прокурорши. Во имя того, чтобы из ее уст прозвучала положительная оценка деятельности сербских властных структур на поприще розыска и выдачи "гаагских беглецов", сербский Совет национальной безопасности принял решение щедро отблагодарить того, кто поможет поймать четверых остающихся на свободе сербов, скрывающихся от "гаагского правосудия". Напомним, что от оценки Карлы зависит судьба Договора о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС - первого шага на пути присоединения к этой организации. Но чуда не последовало. Главный прокурор назвала сотрудничество с Белградом недостаточным. Теперь сроки подписания долгожданного договора переносятся, как минимум, на начало ноября, на период после очередной "прокурорской проверки" Белграда, т.е. после посещения Карлой дель Понте столицы Сербии в конце октября. Понятно, что, в принципе, ничего хорошего Белграду ожидать не приходится. Если, конечно, не произойдет "чуда". Т.е., если четверо сербских национальных героев, или, хотя бы, Ратко Младич, не окажутся за решеткой.

К главному прокурору присоединился и председатель МТБЮ, "пригрозив пальчиком" Белграду. Выступая перед Генеральной ассамблеей ООН 15 октября, Фаусто Покар подчеркнул, что сербские власти так и не смогли найти Ратко Младича, хотя и уверяли, что сделают это. Он отметил, что сотрудничество трибунала и правительства Сербии заметно ухудшилась в октябре 2006 года, но затем, весной 2007 года, после формирования нового правительства, активизировалась, о чем свидетельствуют аресты генералов Здравко Толимира и Властимира Джорджевича.

Однако об ожидании того самого чуда неожиданно возвестила сама Карла дель Понте. Отчитав сербское руководство за недостаточное сотрудничество, она вдруг заявила, что Младич будет арестован в ближайшее время. На этот раз, до конца текущего года. В интервью немецкому "Шпигелю" она сказала: "Я на 80% уверена в том, что Младич может быть арестован совсем скоро. Может быть, в ближайшее время".

Ратко МладичУже 16 октября ряд сербских СМИ опубликовал номера телефонов, по которым бдительные граждане, мечтающие стать миллионерами, могут сообщить все, что они знают о местопребывании Ратко Младича. Правда, издания были вынуждены несколько омрачить намечающийся праздник жизни будущего счастливчика. Тот, кто донесет на Младича первым, и чей донос окажется результативным, будет обязан выплатить 200 тысяч евро, в качестве налога, с причитающейся ему награды. Впрочем, СМИ спешат успокоить будущего миллионера. Он сможет претендовать и на пять (по другим данным, десять) миллионов долларов, обещанных "за голову" Младича правительством США. Разумеется, и в этом случае придется заплатить налоги. И жить спокойно...

В связи с объявлением номеров телефонов "горячей линии" белградская политика напоминает несколько случаев, когда "отдельные несознательные граждане", мягко говоря, обманывали гаагское правосудие, предоставляя дезинформацию, которую ищейки трибунала принимали за чистую монету. Например, некто поведал, что Младич скрывается в Белграде на улице Немани, дом 9. Работа "закипела", но вдруг выяснилось, что по этому адресу находятся руины здания, разрушенного в ходе натовской бомбежки в 1999 году.

Белградская газета "Курир" обратилась к ряду депутатов сербского парламента от разных партий с вопросом, сообщили бы они за вознаграждение о местопребывании "гаагских беглецов", если бы обладали такой информацией. Как утверждает издание, никто на это не согласился. По крайней мере, публично и за деньги. Причем, среди подобных "пособников" оказались члены Демократической партии Сербии (ДПС) премьер-министра Воислава Коштуницы, выступающего за "завершение сотрудничества с Гаагой". Сторонники президентской Демократической партии (ДП) Бориса Тадича также отказались признаться, что "доложили бы куда следует", если бы что-то знали. Хотя, "бескорыстный" депутат от ДП Вук Динчич и сказал, что, если бы встретил Младича в кафе или на улице, то заявил бы об этом, как и в любом подобном случае, когда речь идет о противоправных действиях. Но от денег бы он отказался.

Только албанский депутат Риза Халими не постеснялся заявить, что принял бы и деньги, которые бы "отдал на гуманитарные цели". Впрочем, понятно, что Халими готов выдать сербов, но он вряд ли бы согласился выступить даже и свидетелем обвинения на процессе против какого-нибудь албанца. Такие свидетели, как показывает практика, долго не живут...

Член фракции ДПС - "Новая Сербия" Мирослав Маркичевич заявил газете: "Честь и будущее моих детей для меня важнее любых денег. Я бы не хотел, чтобы Бог наказал моих детей за то, что я кого-то продал!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме