Кадровые перестановки в Ватикане: назначены новый глава дипакадемии и новый нунций в Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадровые перестановки в Ватикане: назначены новый глава дипакадемии и новый нунций в Германии

17.10.2007

Папа Римский Бенедикт XVI назначил 13 октября нового главу Папской церковной академии, которую часто называют «школой нунциев». Президентом престижного учебного заведения, история которого насчитывает более 300 лет, стал 66-летний итальянец Беньямино Стелла.

Двумя днями позже в Ватикане было объявлено о переводе в Германию нунция Жан-Клода Периссе, который до сих пор представлял Ватикан в Румынии и Молдавии.

Архиепископ Стелла сменит на посту главы дипакадемии испанского прелата Хусто Мульора Гарсиа, который уходит на покой по достижении 75-летнего возраста. До последнего времени Стелла был нунцием в Колумбии. До этого он возглавлял дипломатические миссии Ватикана в Конго и на Кубе.

Папская церковная академия была основана в 1701 году Папой Климентом XI (правил с1700 по 1721) для подготовки священников-дипломатов. С тех пор в ней учатся будущие представители Святого Престола в зарубежных станах, а также сотрудники госсекретариата.

Многие из выпускников академии становились впоследствии Римскими Папами: в 1823 Аннибале дела Дженья стал Львом XII, в 1878 Джоаккино Печчи - Львом XIII, а в 1914 Джакомо Делла Кьеза - Бенедиктом XV. Учеником, а затем профессором академии был также Эудженио Пачелли - будущий Пий XII. Именно он в 1945 утвердил ныне действующий устав «школы нунциев». Учился в Папской академии и Джованни Баттиста Монтини - будущий Папа Павел VI.

С 1706 года академия располагается в палаццо Североли, что на площади Минервы в двух шагах от римского Пантеона.

Сегодня в престижной школе обучаются около двадцати студентов. Академия напрямую подчиняется госсекретарю Святого Престола (в настоящее время - кардиналу Тарчизио Бертоне).

15 октября пресс-служба Ватикана сообщила, что Папа назначил нунцием в Германии архиепископа Жан-Клода Периссе. Ранее он был представителем Святого Престола в Румынии и Молдавии. 68-летний швейцарец сменит на этом посту 70-летнего немца Эрвина Йозефа Эндера.

Жан-Клод Периссе родился в швейцарском кантоне Фрибур, стал священником в 1964, учился в римском Григорианском университете и Папской церковной академии. Дипломатическую службу нес в ЮАР, Перу, Франции, Пакистане и Японии. В 1998 был назначен нунцием в Румынии и Молдавии.

Архиепископ Периссе сменит в Германии немца Эрвина Йозефа Эндера, чья отставка с этого поста показалась многим обозревателям столь же неожиданной, как и назначение, имевшее место в ноябре 2003.

Как правило Ватикан не назначает своими дипломатическими представителями а зарубежных странах уроженцев этих стран. Эндер стал первым в истории немцем, представлявшим Святой Престол в Германии.

О том, где будет теперь служить архиепископ Эндер, пока не сообщается - по мнению ряда экспертов, причиной его отставки стали «разногласия» с Папой Бенедиктом XVI.

Apic/Благовест-инфо





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме