Владимир Путин: "Россия выступает против излишних барьеров на Каспии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Россия выступает против излишних барьеров на Каспии"

16.10.2007


Президент России принял участие в проходящем в Тегеране саммите прикаспийских государств …

Владимир Путин в ТегеранеРоссия выступает против излишних барьеров на Каспии и за то, чтобы большая часть моря осталась после делимитации в общем пользовании, заявил Президент России Владимир Путин на саммите прикаспийских государств, проходящем сейчас в Тегеране, сообщает РИА Новости. "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать, и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше", - сказал Президент.

Он отметил, что пределы хозяйственной деятельности и национальных зон недропользования в Северном Каспии уже установлены. "Полагаем, что и по южному Каспию заинтересованные стороны найдут сбалансированное и взаимоприемлемое решение. При этом для заключения соглашения о разграничении дна в целях недропользования можно и не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе, можно задействовать пятисторонний формат", - сказал В.Путин.

Президент также предложил создать канал, который свяжет Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. По словам В.Путина, российская сторона предлагает ускорить развитие международного транспортного коридора "Север - Юг", сообщает "Газета.Ru". "Укреплению транзитного потенциала Каспия способствовало бы создание дополнительного водного канала, который свяжет его с Черноморско-Азовским бассейном", - отметил глава Российского государства.

Среди современных областей сотрудничества приоритетным Президент России назвал обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. "Имею в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи, а также - совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом", - сказал В.Путин.

Прикаспийские государстваВ свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите, предложил ограничить военно-морскую деятельность на Каспии. "Демилитаризация - наиболее предпочтительный вариант, - сказал он, отметив, что существует и другая идея - пятистороннего контроля на Каспии. - Предлагаем ограничить военно-морскую деятельность задачами, возлагаемыми на пограничные морские службы". Президент Казахстана выступил за свободу транзита по Каспию, в том числе и внутри государств. "Речь идет не только о судах, но и о других видах транспорта, в частности, трубопроводов", - отменил он. По мнению Назарбаева, необходимо выработать условия транспортировки энергоресурсов. "Маршруты прокладки трубопроводов надо согласовывать со странами, через участки дна которых они будут проходить", - сказал лидер Казахстана.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что "в ближайшем будущем потребуется создание новой прикаспийской организации". По словам М.Ахмадинежада, цель сегодняшнего саммита - выработать итоговый документ по статусу Каспийского моря и по использованию его ресурсов пятью государствами, имеющими выход к Каспию, - Ираном, Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

"Ресурсы моря принадлежат всем странам прикаспийского бассейна", - считает президент Ирана. Также М.Ахмадинежад заявил, что государства не должны прибегать к наращиванию и использованию военного присутствия в регионе. При этом, по его словам, страны Каспия должны бороться за сохранение мира и стабильности.

На саммите, проходящем сейчас в Тегеране, присутствуют главы всех пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. В рамках визита в Иран Президента России Владимира Путина состоится встреча главы Российского государства с М.Ахмадинежадом, кроме того, В.Путин даст интервью иранским СМИ и встретится с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. На повестке дня стоят вопросы международного сотрудничества.

Саммит в Тегеране призван подвести итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате в Ашхабаде в апреле 2002 г., и наметить пути для расширения дальнейшего сотрудничества. Готовится к подписанию итоговая декларация, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме