Полякам никак не изжить комплекс "гонимого народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полякам никак не изжить комплекс "гонимого народа"

16.10.2007


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал позицию польских властей, направленную против членства России в ВТО …

Сергей Викторович Лебедев "Неизвестно, есть ли польза для России от вступления в ВТО, и, может быть, позиция Польши для нас как раз будет и полезна. А если брать в целом русско-польские отношения, можно отметить следующее: без знания психологии и истории мы, кажется, не поймем современную польскую политику. У этой нации все еще сохраняется определенный комплекс, определенная мания величия. У поляков была сложная история - Польское государство неоднократно делили на части, поляки действительно пережили массу неприятностей в истории; и вот поэтому у них сложился своеобразный комплекс народа, перед которым все виноваты, только они считают, что сами ни в чем не виноваты. А поскольку они вошли в состав НАТО и ЕС, они, хотя и конфликтуют со своими западными соседями и партнерами, но в общем-то, понимают, до каких пределов здесь можно доходить. Хотя и в адрес Западной Европы резкие высказывания поляков тоже случаются, даже чуть ли не обвинения в предательстве", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя заявление замминистра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановски о том, что если Россия не изменит свой подход к Польше, официальная Варшава выступит против членства России в ВТО.

Польский чиновник сделал свое заявление вчера на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости. Он считает, что "возможное решение России о запрете ввоза молока и молочной продукции из Польши является политическим и направлено на затягивание эмбарго на поставку продовольствия из Польши в Россию". Однако замминистра отметил важность того, чтобы "такая страна, как Россия, была членом ВТО - организации, являющейся своего рода гарантом ведения мировой торговли, регулирующей международные торговые потоки".

Вместе с тем, Ян Кшиштоф Ардановски считает, что "российское эмбарго на сельскохозяйственную продукцию нелогично". По его словам, "Польша будет вынуждена увязывать российское эмбарго на поставки польской сельхозпродукции с вопросом о подписании соглашения между Россией и Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве". Польский замминистра заявил, что Варшава будет блокировать переговоры России с ЕС по новому договору.

Что же касается отношения к России, то, считает С.Лебедев, позиция Польши по этому вопросу существенно отличается от ее отношения к Западу. "Следует иметь в виду, что Польша традиционно всегда была страной русофобской, и, кстати, совсем не потому, что русские их якобы угнетали. По большому счету, немцы гораздо более жестко и методично действовали по отношению к полякам, но, тем не менее, неслучайно братья Качиньские недавно заявили, что никаких претензий к Германии у них нет. С одной стороны, Польша и по сей день остается ревностной католической страной, которая сейчас выглядит несколько анахронично, естественно, с точки зрения постхристианской Западной Европы. Однако поляки до сих пор помнят, что когда-то управляли чуть ли не половиной России - Белоруссией, Малороссией и даже частью Великороссии, и везде поляки выступали в роли народа-господина. Даже потом, когда Польшу разделили на части, польская аристократия сохраняла в Западной России свои привилегии. Так уж получилось, что господствующий слой в Польше сумел навязать свою систему ценностей народу. Неслучайно слова "шляхтич" и "поляк" стали синонимами, хотя шляхта составляла всего 10% населения Польши; правда, для этого сословия это тоже немало", - сделал исторический экскурс политолог.

Государственный флаг Польши В итоге, по его словам, получается так, что "гавкать на Запад поляки особо не могут, так как понимают, чем это может для них обернуться, а выступить против России - это Запад только поддержит". "Вот поэтому они с удовольствием и выступают против России. В последнее время в Польше начался особо бурный подъем русофобии, поскольку "оранжевая" революция на Украине подтолкнула поляков к мысли о том, что они вскоре смогут вновь установить свое господство над территорией между Польшей и Россией. Остается лишь только добиться свержения режима Лукашенко в Белоруссии. Но теперь стало видно, что на Украине продвижение польского влияния явно затормаживается. Нельзя не признать, что украинский национализм, несмотря на то, что его когда-то в значительной степени создавали поляки, носит в своем роде еще и патологический антипольский характер. Так, прославление "оранжевыми" "подвигов" бандеровцев и УПА у поляков вызывают определенную настороженность, потому что те же бандеровцы и УПА в своем время зверски расправлялись с польским населением", - отметил С.Лебедев.

"Я считаю, что, действительно, польские лидеры проводят малоадекватную политику. В значительной степени они демонстрируют свои комплексы, а вовсе не здравый политический смысл, но, как это не цинично звучит - все это в какой-то мере выгодно и России; в частности, противодействие Польши вступлению в ВТО. В отличие от властвующей российской элиты я считаю, что возможное вступление России в ВТО окончательно превратит нашу страну в сырьевой придаток. И раз так, то, может быть, поляки хоть раз в истории сделают что-либо полезное для России?"- заключил С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме