Ложка дегтя в бочке меда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ложка дегтя в бочке меда

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 16.10.2007


Движение за Поместное Православие Русской Традиции осудило неконструктивную позицию Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе во время визита Патриарха Алексия II во Францию …

Патриарх Алексий II"Для православных людей русского происхождения проживающих во Франции, независимо от их юрисдикционной принадлежности, встреча с Патриархом была воспринята как огромная честь и большая радость. Для широкой общественности Франции этот визит дал возможность лучше узнать подлинное лицо русского православия, встретиться с харизматическим, выдающимся церковным деятелем", - говорится в коммюнике "Движения за Поместное Православие Рyсской Традиции" (ОЛТР), посвященном пребыванию во Франции 2-4 октября 2007 г. Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси. Текст коммюнике, подписанный председателем Движения Серафимом Ребиндером, поступил в редакцию "Русской линии".

Однако ОЛТР выражает "глубокое сожаление о фальшивой ноте, прозвучавшей во время этого визита". Речь идет о мало понятной позиции Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата. Руководство этого церковного образования, ссылаясь на "этническую" отдаленность от русских корней, отказывается, по словам авторов коммюнике, "от очевидного церковного родства с РПЦ", заявляя, что является "многонациональной структурой".

Храм св. Александра Невского в ПарижеВраждебная позиция, как отмечается в коммюнике, проявилась в том, что перед Предстоятелем РПЦ оказались закрытыми двери знаменитого собора святого Александра Невского в Париже на рю Дарю. И это при том, что в прошлом в собор приглашались и служили все без исключения предстоятели Православных Церквей, посещавшие Париж. "Последствия этого недружественного жеста руководства архиепископии нельзя недооценивать: речь идет о новом препятствии на пути постепенного мирного урегулирования отношений между всеми православными русской традиции во Франции", - считают члены ОЛТР.

"Но, - отмечается в документе, - прежде чем приступать к строительству подлинной Поместной Церкви, необходимо, и это очевидно, собрать воедино всех православных людей русской традиции в Западной Европе под омофором Московского Патриархата, как это было предложено в историческом обращении Алексия II от 1 апреля 2003 г."

Напомним, что 5 октября завершился визит главы Русской Православной Церкви во Францию, в ходе своего визита Святейший Патриарх выступил перед европейскими парламентариями в Страсбурге, отслужил молебен в Соборе Парижской Богоматери, а также панихиду на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, встретился с президентом Франции и пообщался с русскими эмигрантами. Визит Патриарха Алексия - первое посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви не только Франции, но и вообще католической страны. По словам настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонаха Нестора, "визит Патриарха во Францию - это великое духовное событие, потому что в страну приехал не просто глава Русской Православной Церкви, а глава возрожденной, восставшей из пепла Русской Церкви". Кроме того, на все международное сообщество произвело сильнейшее впечатление яркое, веское, достойное во всех отношениях и основательное выступление Святейшего в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме