"Кадровый вопрос" может помешать единству "оранжевых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кадровый вопрос" может помешать единству "оранжевых"

Выборы на Украине / 16.10.2007


Политолог Андрей Ермолаев считает, что даже если коалиция между БЮТ и НУНС будет создана, то ее ждут серьезные испытания на прочность …

Андрей Ермолаев "Конечно, в настоящее время вполне вероятно то, что коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной" будет создана. Ведь в сумме при создании этой коалиции ее участники получат формальное большинство в новой Раде", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщение о том, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) собираются подписать сегодня официальное соглашение о создании правящей коалиции.

Согласно предварительным договоренностям, кандидатуру главы правительства выдвинет БЮТ, а НУНС предложит своего спикера Верховной Рады, сообщает "Эхо Москвы". Официально о распределении постов в оранжевой коалиции объявят в среду. Сообщается лишь, что главой МВД Украины станет представитель "Нашей Украины".

Накануне было заявлено о том, что на Украине создается "оранжевая" коалиция. Соглашение о создании коалиции парламентского большинства подписали пропрезидентский блок НУНС и БЮТ. Ю.Тимошенко тогда же не исключила, что к коалиции присоединится Блок Владимира Литвина. Отметим, что в Верховной Раде Украины 450 мест. Для формирования коалиции необходимо 226 голосов. "Оранжевые" - НУНС и БЮТ - получают в новом парламенте 228 мест.

Тем временем, в Партии регионов (ПР) считают, что предполагаемая коалиция в составе БЮТ и НУНС будет представлять только половину страны. Представитель ПР Анна Герман, отвечая на вопрос РИА Новости о том, намерена ли ПР продолжать переговоры о создании коалиции, несмотря на принятое решение двух политических сил, сказала: "Диалог продолжается. Мы настроены очень конструктивно".

Верховная Рада Украины В свою очередь, А.Ермолаев считает, что есть несколько причин, которыми можно объяснить затягивание создания "оранжевой" коалиции. Некоторые из них, по его словам, лежат на поверхности. "Так, имеются существенные разногласия в распределении власти и полномочий между сторонами соглашения, потому что каждый из участников предполагаемой коалиции стремится выдвинуть свои кандидатуры на те или иные посты. Прежде всего, это кандидатуры на посты в руководстве новой Рады, а также на пост премьер-министра. К примеру, БЮТ предлагает кандидатуру Ю.Тимошенко на премьерский пост, что явно не устраивает представителей НУНС. Следовательно, если попытки голосования за кандидатуры на важнейшие государственные посты окажутся неудачными, то может начаться очередной политический кризис. Отсюда - неуверенность сторон, их поиск дополнительных голосов", - считает А.Ермолаев.

Политолог отметил, что в настоящее время создатели предполагаемой коалиции пытаются привлечь в свои ряды В.Литвина с его блоком. "С одной стороны, все прекрасно понимают, что Литвину мало что светит в данной политической ситуации. С другой стороны, Блок Литвина рассматривается как дополнительный кадровый ресурс. Кроме того, попытки привлечь Литвина свидетельствуют еще, кроме всего прочего, и о неуверенности, царящей в руководстве БЮТ. Набрав нужное количество голосов в целом, БЮТ еще не получает 100-процентной гарантии при голосовании по конкретным кадровым назначениям. Поэтому сейчас для "оранжевых" крайне важно добиться согласия между собой по кадровым вопросам. Я думаю, что коалиция БЮТ и НУНС состоится, и поначалу, возможно, будет некоторая эйфория в связи с этим. Но она вскоре может смениться на противоположное чувство после неудачи при голосовании за конкретные кандидатуры. Если вместо политических принципов на первое место будут поставлены кадровые, карьерные соображения, то, вероятнее всего, коалиционный альянс БЮТ и НУНС в скором времени развалится, и тогда наступит очередной политический кризис", - заключил А.Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме