Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту, найденную в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи расшифровали уникальную берестяную грамоту, найденную в Москве

16.10.2007

Ученым удалось расшифровать уникальную берестяную грамоту XIV века, найденную в Москве. Такие находки - большая редкость для столицы. Всего в этом регионе было найдено три подобных документа, причем первые два представляли собой мелкие фрагменты, из которых крайне трудно извлечь какую-либо связную информацию, сообщает газета "Время новостей".
Причиной тому были оригинальные привычки местных писцов. Если в других городах Руси на бересте писали вдоль волокон, то в Москве - поперек. И если грамота ломалась, то в том же Новгороде или Старой Руссе она разделялась построчно, в руках лингвистов оказывались более или менее связные обрывки текста. А в великокняжеской столице на найденных полосках древних грамот читаются лишь столбцы из оборванных слов, что сильно затрудняет расшифровку.
От третьей московской грамоты ученым досталось пять тонких вертикальных полосок, которые с большим трудом удалось совместить друг с другом. Впрочем, главной особенностью этого текста было не его содержание, а техника письма. Практически все известные ученым до сих пор берестяные грамоты - от школьных "прописей" и любовных записок до деловой переписки и долговых обязательств - выцарапывались на коре стилом. А для московской грамоты писец использовал обычные чернила. Эта надпись пролежала в земле шесть столетий (ориентировочно грамота датируется 1400 годом).
Возможно, еще большим везением стало то, что находку не подвергли традиционной процедуре размачивания. Обычную берестяную грамоту, скрученную в ролик, перед исследованием промывают горячей водой. После этого волокна коры становятся эластичными, и свиток можно развернуть. На этот раз археологи отказались от этой процедуры, что помогло спасти надпись. Чернила помогли при расшифровке грамоты. Оказалось, что документ был согнут и сложен так, что текст верхней части зеркально отпечатался на нижней.
Московская грамота содержит пространный текст о том, сколько лошадей, волов, коров, свиней, уток, домашней утвари и работников имеет некий татарин Турабей в своем весьма богатом хозяйстве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме