Захочет ли кто из сербов разбогатеть на предательстве? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Захочет ли кто из сербов разбогатеть на предательстве?

Радован Караджич / 15.10.2007


Новые игры Белграда и Гааги вокруг Ратко Младича и Радована Караджича …

Президент Сербии Б.Тадич и Карла дель ПонтеРешение Совета национальной безопасности Сербии выплатить громадное денежное вознаграждение за информацию о местонахождении генерала Ратко Младича вызвало самые разные комментарии в стране и за ее пределами.

Многие связывают принятие данного решения с предстоящим 15 октября докладом Карлы дель Понте о сотрудничестве официального Белграда и Гаагского трибунала. От ее оценки будет зависеть решение Евросоюза о парафировании договора об ассоциации и стабилизации с Сербией, который считается первым шагом на пути присоединения к ЕС.

Сербские СМИ напоминают, что США еще в 2000 году назначили награду в пять миллионов долларов за информацию о Радоване Караджиче и Ратко Младиче. И в этой связи подчеркивается, что американцы объявили награду за Бен Ладена и других террористов, они якобы выплатили 25 миллионов долларов за сведения о местонахождении Саддама Хусейна. Кроме того, Германия объявляла о вознаграждении за помощь в поимке террористов из группы Андреаса Бадера и Ульрики Майнхоф, а Италия за информацию об убийцах Альдо Моро. Тем самым, сербов пытаются убедить, что это - обычная международная практика. Однако в этом случае официальному Белграду придется в конце концов объяснить своим гражданам, являются ли для него Караджич, Младич, Жуплянин и Хаджич такими же врагами как Саддам и Бен Ладен для Вашингтона, или убийцами и террористами, как в указанных случаях в Германии и Италии.

Между тем, большинство сербов относятся к Младичу и Караджичу по-другому, признавая очевидный факт - без этих двух людей Босния и Герцеговина (БиГ) была бы такой же свободной от сербов, как нынешняя Хорватия, Косово или мусульмано-хорватская федерация в БиГ. И несмотря на всю свою информационную мощь, обеспечиваемую иностранным финансированием, "демократические" масс-медиа Сербии так и не смогли убедить население страны в обратном. Так что, даже сербские политические аналитики из либерального лагеря с большим сожалением вынуждены признать - последнее решение Совета национальной безопасности лишь поднимет популярность опальных сербских лидеров и ударит по правящей "демократической" коалиции, добавив голосов оппозиции. С ними соглашаются и политики из "демократического" лагеря. Не помогают и отговорки политологов, обслуживающих сербское руководство, утверждающих, что выдача последних "гаагских беглецов" откроет Сербии пути в Европу, будет способствовать усилению финансовой помощи и "улучшит позиции Сербии на переговорах о будущем статусе Косово". На это их оппоненты резонно отмечают, что выдача Слободана Милошевича также обосновывалась поблажками и подачками с Запада. Однако в итоге сербское государство осталось ни с чем.

Заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Драган Тодорович заявил в интервью газете "Политика": "После выдачи Слободана Милошевича это один из самых позорнейших шагов нашего правительства, а конкретно президента Тадича и премьера Коштуницы. Так они показывают, что были и остались марионетками Запада. Что-то я не слышал, чтобы Саудовская Аравия предложила бы хоть один доллар тому, кто поймает Бен Ладена или скажет, где он находится". А в интервью газете "Пресс" он подчеркнул: "Предшественник Тадича Зоран Джинджич продал Милошевича за пять миллионов марок, теперь и этот пошел его путем".

В Совет национальной безопасности входят президент, премьер-министр, министры обороны и внутренних дел, начальник Генштаба, руководители госбезопасности и военной разведки Сербии.

Депутат сербской Скупщины от СРП Наташа Йованович назвала решение о награде "унижающим Сербию и ее народ": "Люди, принимающие подобные решения плохо думают о своей стране. Но меня особо радует тот факт, что все больше молодых людей выступает против этой предательской политики".

Другой оппозиционер, лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич, не столь оптимистичен в своем отношении к согражданам. Он отметил, что объявление о награде не приведет к аресту четверых обвиняемых: "Это всего-навсего представление для Запада и ничего более. И до этого говорили о вознаграждении, но не было никакого эффекта. Если иметь в виду, что мы больше говорим о героизме, чем проявляем его, то Младича и остальных уже давно бы выдали, если бы знали, где они".

Независимые же наблюдатели, такие как психолог Жарко Требешанин, отмечают: "Зная наш менталитет, можно быть уверенным, что объявление о награде только добавит популярности Младичу. Люди не любят тех, кто выдает кого-то и получает за это деньги. Это напоминает классическое предательство... У простого народа это вызывает негативную реакцию в отношении власти". Требешанин отметил, что не думает, будто кто-то серьезно верит в то, что объявление о награде будет способствовать аресту "гаагских беглецов". По его мнению, данное решение адресовано, прежде всего, Карле дель Понте и международной общественности, дабы показать, что "мы делаем все, что можем, и даже предлагаем пять миллионов евро за информацию".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме