"Сообщения о готовящемся покушении на российского лидера являются провокацией" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сообщения о готовящемся покушении на российского лидера являются провокацией"

15.10.2007


Востоковед Александр Сотниченко прокомментировал появившуюся информацию о возможном покушении на Владимира Путина в Тегеране …

"В Иране очень серьезные спецслужбы. Комитет стражей иранской революции, к которому принадлежит президент Махмуд Ахмадинеджад, вообще одна из самых сильных спецслужб на Ближнем Востоке. Поэтому говорить о том, что в Иране может произойти теракт, направленный против Президента России, значит обвинять спецслужбы исламской республики в непрофессионализме", - заявил "Русской линии" ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя сообщения ряда СМИ о готовящемся в Иране покушении на Владимира Путина.

Владимир ПутинВ минувшие выходные СМИ со ссылкой на "заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств" сообщили, что во время пребывания Президента России в Тегеране на него может быть совершено покушение, для которого, якобы, создано несколько групп смертников, сообщает Newsru.com. В пресс-службе Президента отказались комментировать это сообщение, вместе с тем подтвердив, что Путину об этой информации известно.

Между тем, сообщения СМИ уже опроверг официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни. "Сообщения некоторых средств массовой информации являются абсолютно беспочвенными и являются частью психологической войны, развязанной врагами с целью нанести ущерб отношениям между Ираном и Россией", - прокомментировал ситуацию иранский дипломат. Али Хоссейни также подчеркнул, что эти сообщения не повлияют на программу пребывания Путина в Иране.

Сам Президент России всерьез новость о покушении не воспринял. В ответ на вопрос о возможном покушении, заданный ему перед началом рабочего ужина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент махнул рукой и сказал: "Потом". Заместитель пресс-секретаря Президента Дмитрий Песков также сообщил, что, несмотря на сообщения о возможной подготовке покушения, планы Путина в Иране на данный момент никак не изменились.

Александр Анатольевич Сотниченко"В Иране сегодня практически нет оппозиции, да и к России в этой стране относятся довольно хорошо, - отметил А.Сотниченко. - Не думаю, что там есть какие-то группировки, которые всерьез критикуют Ахмадинеджада за сближение с Россией. Поэтому, я согласен с мнением иранского МИДа и считаю сообщения о готовящемся покушении на российского лидера провокацией. Если сравнивать Иран с другими странами Ближнего Востока, то это страна наиболее безопасная. У других стран, наверное, и может быть какой-то зуб на нашего Президента или Россию (к примеру, в той же Турции, оппозиция в которой поддерживала чеченских сепаратистов и обвиняла Путина в "геноциде чеченского народа"), но никак не в Иране", - считает аналитик.

Владимир Путин 15-16 октября посетит Иран с кратким рабочим визитом и примет участие в саммите глав прикаспийских государств, сообщает РИА "Новости". Первый саммит глав прикаспийских государств прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение о проведении второй встречи в 2003 году, но она каждый год откладывалась. Сообщения же о подготовке покушений на Путина за рубежом за последние годы появлялись несколько раз. В 2000 году спецслужбы Украины сообщили, что им удалось предотвратить покушение на Президента России в Ялте. В 2001 году о том же сообщили спецслужбы Азербайджана. В 2003 году полиция в Лондоне арестовала двух подозреваемых в подготовке покушения на российского лидера. В Иране из глав российского государства до Путина был только Сталин, который встречался в Тегеране с лидерами Великобритании и США в 1943 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме