Нужно ли сжигать "Гарри Поттера"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли сжигать "Гарри Поттера"?

15.10.2007


Православные священники прокомментировали акцию хоругвеносцев …

"Гарри Поттер"В связи с выходом в России массовым тиражом (почти 1 млн 800 тыс. шт.) очередного опуса про Гарри Поттера - "Гарри Поттер и дары смерти", продажи которого уже бьют рекорды, сайт Regions.ru опросил священнослужителей Русской Православной Церкви, задавая им (в связи с недавней акцией хоругвеносцев) вопрос: нужно ли жечь "Гарри Поттера"?

"Может быть, и в подобных акциях выражается боль за Отечество, - сказал заместитель главного редактора Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Валентин Тимаков. - Но такими средствами Гарри Поттера не победить. Ситуация лишь обострится. Это в принципе неверный путь. Читающему человеку нужно дать альтернативу. Нужны иные, но не менее привлекательные образы и герои. И это должна быть хорошая, качественная литература". "А данные организации (Союз православных хоругвеносцев - РЛ) действуют вполне самостоятельно. Они не отчитываются перед Патриархией. Их действия порой имеют необычный, а в данном случае - абсурдный характер", - заключил отец Валентин.

"Не ошибается только тот, кто ничего не делает, - сказал в свою очередь исполняющий обязанности заведующего службой коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко. - Конечно, можно спорить об обоснованности подобных акций. Но очевидно, что они выражают позицию людей, которым небезразлично, что читают их дети".

По словам отца Михаила, хотя подобные акции и выглядят экстравагантными, "но в современном информационном шуме порой иначе невозможно привлечь внимание к тем или иным проблемам". "Что касается самих этих союзов, то их деятельность свидетельствует о формировании в нашей стране гражданского общества и гражданской самоорганизации, о необходимости которых сейчас говорят практически повсеместно", - заключил отец Михаил.

Союз православных хоругвеносцев, заявил глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, "я бы назвал фольклорной группой". "Какие цели ставят перед собой эти организации, сказать трудно. Церковные задачи они выражают неадекватно, и их действия не всегда можно назвать конструктивными и полезными для Церкви", - полагает священник.

"Представляется логичным, что образ Православия должен зависеть от самой Церкви, а не от тех организаций, в названии которых присутствует прилагательное "православный", - заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. - И горе было бы Церкви, если бы о ней судили по делам подобных общественных организаций. Слава Богу, что это не так!" "Естественно, что Церковь не может отвечать за действия этих организаций. Я бы не сказал, что книги о Гарри Поттере - это явление культуры мирового масштаба, наносящее столь великий духовный ущерб, что для борьбы с ним нужно привлекать еще и Православную Церковь. Церкви это просто не к лицу. Сама же эта акция по сожжению книг не имеет никакого отношения ни к культуре, ни к Православию", - уверен отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме