Михаил Леонтьев: "Тимошенко угробит Украину за четыре месяца" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Тимошенко угробит Украину за четыре месяца"

Выборы на Украине / 15.10.2007


По мнению известного политолога, ситуация в республике сложилась патовая …

Михаил Леонтьев"Выборы эти абсолютно не имели смысла. И результат выборов состоит в том, что никакого результата нет, - такими словами прокомментировал в интервью "Донецкому коммуникационному ресурсу" итоги парламентских выборов на Украине известный российский журналист и политолог Михаил Леонтьев. По его словам, "реально это не выборы парламента, а пятый тур президентских выборов 2004 года", причем, добавил эксперт, "смысла в нем столько же, сколько в четвертом, в седьмом, двадцатом туре".

"Проблема Украины в том, что она поляризована. Причем поляризована не политически, а геополитически, цивилизационно. И поляризованы даже не политические силы, представленные в парламенте, а реальный электорат. Победа одной стороны означает автоматически потерю идентификации другой стороны. Но одна половина страны не может победить другую. Например, если Юго-Восток наберет на полтора процента больше, то "западенцам" удавиться, что ли?", - сказал Леонтьев.

По мнению аналитика, прошедшие выборы никакого отношения к разрешению политического кризиса на Украине не имеют и не могут иметь. "Они имеют отношение к решению каких-то задач внутри оранжевого лагеря. Там всегда выясняются отношения. И Ющенко затеял досрочные выборы для того, чтобы просто удержать свои позиции у оранжевого электората", - полагает политолог.

Говоря о высоком проценте голосов, полученном "оранжевыми", Леонтьев объяснил их относительный успех тем, что "они всегда отстаивают исключительно свои лозунги - лозунги одной половины Украины - и им плевать на всех остальных граждан своей страны. А Виктор Федорович (Янукович - РЛ) у нас, значит, решил стать лидером всея Украины - соблазнился такой ролью - и тем самым демобилизовал свой электорат".

"Проблема не в том, что избиратели Януковича могли перебежать к Ющенко и Тимошенко, никто никуда не перебегал, да это и невозможно. Проблема в том, что они на выборы не пришли - по югу и востоку явка ощутимо ниже. Снижение явки избирателей на юго-востоке произошло не только за счет фальсификаций и украденных голосов, которые перераспределились в пользу оранжевых. Попытки занимать на Украине центристскую или квазицентристскую позицию демобилизуют собственный электорат. Ситуация такова, что выигрывает тот, кто работает только на свою часть Украины. Тот, кто пытается сидеть на двух стульях, проваливается. Тем более, что стулья далеко друг от друга находятся. Нет такой задницы даже на Украине, которая могла бы сесть одновременно на два эти стула", - заявил комментатор.

Отвечая на вопрос издания, "можно ли говорить о том, что кто-то выиграл эти выборы, кто-то проиграл?", Леонтьев сказал: "По факту выборы якобы выиграла Тимошенко, значительно прирастив внутри оранжевого лагеря свой электорат за счет электората Ющенко и небольшой части бывшего электората Мороза. Ведь некоторые избиратели Соцпартии голосовали за Мороза не как за сторонника парламентской республики, а как за одного из оранжевых... В прошлом году Юлю вытолкнули в самое удобное для нее место - она числилась как бы в оппозиции, где ей не надо было ничего делать, а просто обещать избирателю золотые горы. В этом компоненте ей на Украине равных нет. Она самая циничная популистка, готовая обещать все. А ей фактически подарили роль основного лидера оппозиции. Я, кстати, удивляюсь, что она всего тридцать процентов получила, а не пятьдесят. Видимо, умственное состояние украинского общества не такое, как я опасался". "У Тимошенко всегда был и есть примитивно-протестный электорат - ее избиратели могут только скандировать "Геть Кучма!" или "Геть" еще кого-нибудь, а какие-то другие детали этих людей совершенно не интересуют, - уверен политолог. - Но чем ближе Юля к власти, тем ближе она к своему краху - вместе с Украиной... Пока еще Юля считает себя победителем, но она с неизбежностью проиграет".

По мнению Леонтьева, Тимошенко хватит четырех месяцев, чтобы устроить катастрофу. "Если сейчас ей власть дать, она до Нового года как раз уконтрапупит маленькую страну Украину. Я думаю, что когда люди закончат опохмеляться на новогодние праздники, как раз поймут, что уже все!", - эмоционально заявил журналист. "Для Украины сложившаяся ситуация политически невыигрышная и непроигрышная - она без вариантов. Вопрос развала страны - это только вопрос скорости и формы. Янукович - это резкое замедление процесса распада Украины, Юля - резкое ускорение. Вот и все. В каких формах это будет происходить, никто точно не знает, но ситуация патовая", - добавил Леонтьев.

"Украинские политики могут придумывать себе любые комбинации, но логика украинской политики в том, что она действует самостоятельно, разрушая все созданные комбинации. Поэтому склонность всех украинских политиков к циничным сговорам не имеет под собой, к сожалению или к счастью, никакого материального основания", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме