"Косово никогда не будет независимым государством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Косово никогда не будет независимым государством"

Косово / 15.10.2007


Воислав Коштуница категорически отверг возможность отторжения края от Сербии …

Воислав Коштуница"Косово никогда не будет независимым государством, каким бы угрозам и какому бы давлению ни подвергалась Сербия, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница на открывшемся вчера в Белграде девятом съезде Демократической партии Сербии (ДПС), сообщает РИА "Новости".

По словам Коштуницы, Косово может стать независимым только в двух случаях - если на это согласится Белград, либо если Совет Безопасности ООН пойдет на нарушение собственного Устава. "На стороне Сербии - международное право", - подчеркнул глава правительства Сербии. В своей программной речи Коштуница, который является председателем ДПС, подчеркнул, что партия твердо выступает за военный нейтралитет страны.

По убеждению лидера ДПС, Сербия должна проводить независимую внешнюю политику, которая даст широкие возможности для сотрудничества со всеми странами мира. Касаясь проблем экономики, премьер-министр выразил мнение, что Сербия имеет все основания стать лидером экономического развития балканского региона. При этом главный упор, по его словам, следует делать на инвестиции в области инфраструктуры и энергетики. "С этой точки зрения Сербия в высшей степени заинтересована в установлении отношений стратегического экономического партнерства с Россией и, соответственно, с компанией "Газпром", - сказал Коштуница. - Сербия со своей стороны должна сделать все, чтобы ускорить реализацию важнейших проектов в сфере развития энергетики".

Между тем 22 октября в Вене состоится следующий раунд прямых переговоров по статусу Косово между Белградом и Приштиной при посредничестве международной "тройки", сформированной из дипломатов России, Евросоюза и США. Об этом говорится в заявлении "тройки" по итогам второго раунда консультаций в воскресенье в Брюсселе. Международные посредники выражают надежду, что предстоящие 17 ноября выборы в Косово пройдут с участием представителей всех сообществ, при соблюдении законности и правопорядка.

Напомним, что с 1999 года сербский край Косово находится под протекторатом ООН, согласно резолюции СБ ООН номер 1244. Косовские албанцы добиваются полной независимости от Сербии, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Россия весной заблокировала принятие в Совбезе плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, наделяющего Косово независимостью, настаивая на компромиссном решении, которое будет одобрено двумя сторонами - и Белградом, и Приштиной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме