Архимандрит Мефодий: Соловки по-прежнему будут открыты для туристов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Мефодий: Соловки по-прежнему будут открыты для туристов

15.10.2007

и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Мефодий (Морозов) "Рассуждения о том, что после передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецких островах, они станут недоступными для туристов, абсолютно беспочвенны" - заявил в пятницу исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, сообщает Патриархия.ru.
"Где вы видели монастырь, закрывающий свои врата перед людьми! Говорят, что будут принимать паломников, а туристов не будут. Это тоже полные глупости. Как прикажете отличить туриста от паломника. Безусловно, если человек придет к нам, размахивая бутылкой и нецензурно ругаясь, мы не пустим его на территорию монастыря, но ведь его не пустят и в любое другое приличное место", - отметил отец архимандрит. Он также напомнил, что возможность передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецком архипелаге, обсуждалась правительством России ещё в сентябре нынешнего года. "Вице-премьер правительства Александр Жуков в письме Патриарху констатировал, что все правовые вопросы этого дела уже урегулированы и Церковь может готовить документы для юридического оформления передачи собственности", - напомнил архимандрит Мефодий. Но это, по его словам, очень сложная процедура, и правительство еще должно принять окончательное решение по этому поводу.
Между тем противники передачи архитектурных памятников Церкви, не дожидаясь окончательного решения, уже начали массированную информационную кампанию по дискредитации монастыря, посетовал священнослужитель. "Руководство Соловецкого музея-заповедника открыто говорило местным жителям о том, что для них строятся дома в Архангельске, и их скоро выселят. Заявляю, что все это абсолютная ерунда, и она не соответствует действительности. Монастырь никого никуда выселять не будет", - подчеркнул он. "Мы действительно выкупаем жилье у тех, кто добровольно решил уехать с Соловков, и предоставляем эту жилплощадь под размещение послушников и сотрудников, но целенаправленно жилье у людей изыматься не будет", - заверил архимандрит Мефодий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме