Владимир Добреньков: "Поглощения Европой России - не было, нет и не будет!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Поглощения Европой России - не было, нет и не будет!"

13.10.2007


Декан факультета социологии МГУ прокомментировал данные соцопроса, согласно которым большинство россиян не считает себя европейцами …

Владимир Добреньков "Мне кажется, что главная причина отторжения большинства граждан России от Европы заключается в том, что система базовых ценностей россиян сильно отличается от западной. Отмечу, что традиционные ценности Русского народа базируются на Православии, тогда как в Западной Европе в настоящее время совсем другие ориентиры - сугубый индивидуализм, гедонизм и т.д. Отсюда вполне объяснимо резкое отторжение большинства русских от современной западной культуры и цивилизации", - заявил в интервью "Русской линии" декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные последнего социологического опроса, проведенного "Левада-центром", согласно которому подавляющее большинство - 71% - россиян не считает себя европейцами, а каждый второй считает, что Европейский союз угрожает независимости России.

Опрос был проведен по заказу брюссельского центра "ЕС-Россия" Аналитическим центром Юрия Левады. "Хотя наши результаты шокировали западных коллег, для российских социологов они не стали сюрпризом", - заявил в этой связи директор Аналитического центра Лев Гудков, сообщает Newsru.com.

Только незначительная часть опрошенных отмечает, что Россия должна ориентироваться на европейские ценности, тогда как более 40% эти ценности отвергают. Число тех, кто в западной модели демократии видит для России образец, снизилось с 1998 года наполовину. Сегодня среди опрошенных таковых лишь 16%. Активному участию в политической жизни многие российские граждане предпочитают сильную руку. Люди старшего поколения и провинциальная элита тоскуют по эпохе Л.И.Брежнева, который называют "золотым веком". Тогда, утверждают они, царил порядок, люди жили в достатке, и у них были жизненные перспективы. "Для многих это был лучший период в истории России", - отметил Л.Гудков. Причиной своей сегодняшней ностальгии по советскому времени треть опрошенных называет потерю прежнего качества жизни. Вместе с тем, каждый второй опрошенный возврата в советское прошлое не желает. Преимущественно положительный взгляд на Европу характерен лишь для определенной части молодежи Москвы, Санкт-Петербурга и отдельных провинциальных городов.

Каково отношение большинства населения России к Европе - отчетливо видно из беседы с московскими студентами, готовящимися стать журналистами. "Я чувствую себя в первую очередь русской", - говорит студентка Российско-германского института публицистики. "Москва относится к Европе, но относится ли к ней вся Россия - сложный вопрос", - полагает другая. "Россия - это часть европейской истории. Но в духовном и социальном плане она - не Европа", - уверена третья.

Покровский собор (храм Василия Блаженного)По словам В.Добренькова, Русская цивилизация - это вполне самостоятельная цивилизация, со своими базовыми ценностями и традициями. "Россия всегда претендовала и будет претендовать на определенный "духовный суверенитет", самостоятельность, сохранение духовной индивидуальности. И если кто-то из сегодняшних политиков пытается призывать интегрироваться в духовном плане в Европу, то это - совершенно нереально. Хотя, отмечу, что уже в течение нескольких столетий происходит взаимодействие русской и европейской культур; между нами складывались и складываются экономические связи, но тем не менее никогда Европа подмять под себя Россию не сможет. Поглощения Европой России - не было, нет и не будет! Я считаю, что Россия сама по себе вполне автаркийна; она вообще может существовать сама по себе, без какого бы то ни было влияния Запада", - отметил ученый.

Тем временем, западные аналитики пытаются по-своему объяснить причину отторжения граждан России от Европы. По мнению некоторых из них, она заключается в "страхе оказаться в экономической зависимости от Запада и превратиться в его сырьевой придаток", пишет в этой связи Rheinischer Merkur. С этим связаны и опасения российских граждан потерять свою национальную самобытность и потонуть в западной масс-культуре. Правда, "последнее, несмотря на все возрастающее отгораживание России от Запада, уже давно является данностью", считает Л.Гудков.

В.Добреньков отметил, что, конечно, Европа хотела бы использовать Россию фактически как "сырьевой придаток", так как на Западе уже давно истощены материальные ресурсы - энергетика, полезные ископаемые и т.д. "Плюс к этому - страшная бездуховность, почти всецело поглотившая Европу. И не удивительно, что на Западе сегодня исламисты спокойно создают свои анклавы, а Европа в ответ на это ничего не может предпринять. Почему так? Да потому, что на Западе рождаемость неуклонно падает, и вследствие этого уменьшается процент европейцев в самой Европе по сравнению с исламскими народами. Кроме того, Европа секуляризировалась; роль церкви в ней ничтожно мала. И мы видим, что никто ничего не может с этим поделать. Итак, система духовных ценностей в Европе испытывает глубокий кризис. А Россия, несмотря на свою драматическую историю ХХ века, тем не менее сохранила Православие, свои духовные ценности. Исламская цивилизация, кстати, также сохранила свои ценности, и в этом ее определенная сила", - полагает ученый.

"Говоря о проблеме в целом, отмечу, что, на мой взгляд, ее надо рассматривать не только сквозь призму экономических противоречий, а на культурно-ценностном уровне. И нам ни в коем случае нельзя просто вслепую заимствовать последние культурные "достижения" европейской цивилизации. У России всегда будет своя самобытная культура, в этом заключается ее сила и живучесть. Когда как Европа на сегодняшний день - это умирающая цивилизация. О "закате Европы" писали в свое время еще Освальд Шпенглер, Питирим Сорокин, другие мыслители. Даже некоторые американские социологи утверждают, что современная западная культура - это чувственная культура, в центре которой - поклонение золотому тельцу, маммоне, полная секуляризация и т.д. Для большинства населения Запада Бог как бы умер, и такую цивилизацию, безусловно, в скором времени, если не случится какого-то чуда, ожидает трагический конец. Так что России ни в коем случае не следует пытаться запрыгивать на последнюю ступеньку последнего вагона уходящего в бездну европейского поезда", - заключил В.Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме