В Москве состоялась пресс-конференция "Теология в светских государствах Европы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась пресс-конференция "Теология в светских государствах Европы"

Гинзбург против Православия / 13.10.2007

Вчера, 12 октября, в Москве прошла пресс-конференция на тему: "Теология в светских государствах Европы - информация из первых рук". Пресс-конференция, организатором которой стал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, была посвящена обзору системы теологического образования в странах Европы, сообщает пресс-служба Свято-Тихоновского университета.
В пресс-конференции приняли участие представители Германии, Ирландии, Болгарии, которые рассказали о статусе светского и духовного теологического образования в этих странах.
В последнее время отдельными представителями научного сообщества России был поднят вопрос об "опасности" клерикализации страны. В качестве примеров этой тенденции они называют введение курса "Основ православной культуры" в школах, рост числа теологических факультетов в светских вузах, перспективы введения теологии в список высшей аттестационной комиссии и признания дипломов духовных школ.
"Трудно поверить, что такое письмо написали ученые", - заметил проф. Вальтер Ойлер, директор Института изучения наследия Николая Кузанского (г. Трир, Германия). По словам профессора, никакого противоречия между догматичностью теологии и ее научностью нет. Ученые-теологи используют сугубо научные методы исследования, они открыты для дискуссии с верующими и неверующими.
Должны существовать разные формы присутствия теологии в системе высшего образования, считает Брендан Лихи, профессор теологии в Национальном университете Ирландии. "Богословие нельзя прогнать из государственных или частных университетов. Церковь и верующие являются частью общества, и богословие может только обогатить палитру университетского академического образования", - считает Ангел Николов, профессор факультета истории Софийского университета в Болгарии.
Участники пресс-конференции особо остановились на вопросе о преподавании "Основ православной культуры" в школе. Например, опыт Англии предусматривает возможность для любой религиозной организации вести преподавание в школе на основе соответствующего религиозного мировоззрения, сообщил профессор Брендан Лихи.
В Болгарии предмет "Основы христианской религии", соответствующий нашему ОПК, является частью официальной школьной программы, но преподается факультативно по желанию родителей. Одновременно с этим есть предмет "Основы религии", обязательный для всех учащихся.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме