Турция готовится к войне? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция готовится к войне?

13.10.2007


На границе с Ираком сосредоточено 60 тысяч солдат …

На турецко-иракской границеНа границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тысяч своих солдат, но пока нет признаков подготовки к спецоперации против боевиков Курдской рабочей партии (КРП) на территории Северного Ирака, передают Вести.Ru. Об этом сообщили журналистам в пятницу, 12 октября, официальные лица Пентагона, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, они рассчитывают, что американские военные будут заранее предупреждены о сроках и масштабах вторжения турецких сил в Иракский Курдистан, если Анкара на это решится.

Администрация Буша уже не раз выражала недовольство возможным проведением турецкой армией рейдов в Северном Ираке для нейтрализации скрывающихся там боевиков КРП. Белый дом пытается заручиться поддержкой курдских лидеров в связи с непростой обстановкой в самом Ираке. Поэтому США регулярно призывают Анкару решать проблему КРП совместно с правительством Ирака.

Карта ТурцииТурция до сих воздерживалась от односторонних действий. Но в минувшую среду комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, признающую факт геноцида армян в 1915 году во времена Османской империи. Она была принята, несмотря на предупреждения президента и премьер-министра Турции, что это может осложнить отношения между двумя странами. Против такой акции законодателей выступала и администрация Буша, опасающаяся, что теперь турецкие власти могут в ответ существенно ограничить использование американскими ВВС авиабазы Инджирлик на юге республики или вообще лишить доступа к своим аэродромам и портам, что перекроет канал доставки военной техники в Ирак.

За несколько часов голосования по резолюции глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что около 70 % американских военных грузов, направляемых в Ирак, доставляется через Турцию. Кроме того, треть топлива, используемого американцами в Ираке, также поступает из Турции. Как отметили в пятницу официальные лица Пентагона, штабные офицеры уже начали прорабатывать на всякий случай различные альтернативные пути доставки грузов в Ирак, в частности, через Кувейт и Иорданию.

Ранее в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко заявил, что "на сегодняшний день широкомасштабное вторжение Турции в Северный Ирак, которое могло бы привести к уничтожению военных баз курдских боевиков, маловероятно".

По мнению эксперта, на широкомасштабном вторжении на территорию Северного Ирака с использованием бронетехники, артиллерии, авиации настаивают некоторые генералы из турецкого генштаба. Но если Турция пойдет у них на поводу, то она "окажется втянутой в большой ближневосточный конфликт. А некоторые недружественные Турции страны начнут активно проводить пропаганду среди курдского населения страны, разогревая у него сепаратистские настроения". "Все это приведет к тому, что Турция просто-напросто получит свою "Чечню", - считает А.Сотниченко. По его словам, вторжение турецких сил может сплотить курдов, проживающих как в Северном Ираке, так и в самой Турции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме