Юрий Макогон: ГУАМ не способен создать самостоятельный нефтепровод 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: ГУАМ не способен создать самостоятельный нефтепровод

12.10.2007


Известный экономист прокомментировал итоги Вильнюсского саммита …

Юрий Владимирович Макогон "Вся суть ГУАМ, организации, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, сводится к тому, чтобы разработать маршрут транспортировки углеводородных ресурсов через Каспий, минуя территорию России. Члены ГУАМ хотят проложить маршрут по известному Шёлковому пути через территорию Украины и зоны черноморского сотрудничества на территорию Европы. При этом углеводороды предполагается переправлять по нефтепроводу Одесса-Гданьск. Теперь же ГУАМ принял решение продлить этот маршрут дальше на Запад по территории Польши", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрий Макогон, комментируя итоги прошедшего 10 октября Вильнюсского саммита ГУАМ, приуроченного к 10-летнему юбилею этой организации.

Помимо стран-членов ГУАМ в саммите также приняли участие главы государств-партнеров ГУАМ - Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители США, Турции, Японии и Евросоюза, передает УНИАН. На следующий день, 11 октября, президент Украины Виктор Ющенко выступил на пленарном заседании Вильнюсской конференции по энергетической безопасности "Развитие энергетического сотрудничества с регионами Каспийского и Черного морей: навстречу расширению энергетического рынка". Ющенко заявил, что "транзитная политика Украины является неотъемлемой составляющей политики Европы". "Украина ценит законное право стран-производителей энергосырья устанавливать цены, объемы добычи и графики поставок сырья. Но мы также считаем, что принципы определения цен, объемов, маршрутов поставок должны стать максимально понимаемыми и должны быть максимально прозрачными", - сказал глава украинского государства.

Виктор Ющенко"В заявлении Ющенко нет ничего нового. Кроме того, вопрос о транспортировки энергоресурсов в данное время на Украине весьма актуален из-за проблем, связанных с погашением украинского долга за газ перед "Газпромом". Подходит отопительный сезон, было бы нежелательно, если бы России сократила поставки газа на Украину. Это могло бы осложнить и так непростую политическую ситуации на Украине", - отметил Ю.Макогон.

Говоря об отношениях между членами ГУАМ, экономист заметил, что не следует преувеличивать их значимость. Кроме того, страны-члены ГУАМ не способны самостоятельно провести новый маршрут для транспортировки энергоресурсов. "У всех этих стран с Украиной мизерные внешнеэкономические связи, они никак несравнимы с внешнеэкономическими связями самой России и Европейским союзом. Страны, которые блокируются вокруг ГУАМ, не имеют таких мощностей, которые позволили бы им создать мощный нефтегазопровод. Нефтегазопровод - это целая система, которая не под силу членам ГУАМ. Поэтому этот проект века на сегодняшний день ничем реально не подтверждён, кроме политических заявлений", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме