В Харьков прибудет ковчег с мощами преподобномученицы Елизаветы Феодоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харьков прибудет ковчег с мощами преподобномученицы Елизаветы Феодоровны

12.10.2007

Преподобномученица Елизавета ФеодоровнаВ субботу, 13 октября, накануне праздника Покрова Богородицы, в Харькове в Свято-Покровском монастыре состоится торжественная встреча мощей святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, сообщает "Новая демократия". Ковчег с мощами прибудет из Гефсиманского монастыря, расположенного в Иерусалиме. Поклониться святыне верующие смогут в Свято-Озерянском храме Покровского монастыря, где она пробудет неделю.
Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, сестра Императрицы Александры Феодоровны, родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича, брата Российского Императора Александра III. После гибели мужа, Московского генерал-губернатора, которого в 1905 году взорвали террористы, Великая Княгиня Елизавета Федоровна посвятила себя благотворительности. Во время русско-японской войны она возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. В 1907 она приобрела на улице Большая Ордынка усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия. 11 апреля 1910 приняла постриг настоятельницы обители. По её инициативе в обители были устроены больница, амбулатория, аптека, приют для девочек, бесплатная столовая для бедных. В годы Первой мировой войны она организовывала лазареты и госпитали, санитарные поезда, занималась сбором лекарств для раненых. В апреле 1918 Великая Княгиня была арестована органами ЧК и вместе с другими Романовыми депортирована на Урал, в г. Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 была заживо сброшена в заброшенную шахту. Крестьянин, случайный очевидец злодейства, рассказал, что Великой Княгине завязали глаза, затем подвели к шахте и столкнули. Но она успела сказать: прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Затем крестьянин видел, как и остальных узников сталкивали в шахту уже с незавязанными глазами. После чего в шахту было брошено несколько гранат. Совершив кровавую расправу, палачи с циничным смехом и матерной бранью удалились. Свидетель же еще более суток оставался на прежнем месте, боясь выйти, думая, что шахта находится под охраной и оцеплена караулом. Он слышал из глубины шахты голоса страдальцев, которые не все погибли при падении, но остались в живых даже после взрыва гранат. Как показало впоследствии медицинское освидетельствование, некоторые, в числе которых оказалась и Елизавета Феодоровна, оставались в живых в течение нескольких дней, испытывая невыразимые муки от ран, голода и холода. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила Великую Княгиню Елизавету к лику святых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме