Ольга Николаевна Куликовская-Романова: "Надеюсь, что эта выставка послужит восстановлению исторической правды по отношению к оболганному Царственному роду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Николаевна Куликовская-Романова: "Надеюсь, что эта выставка послужит восстановлению исторической правды по отношению к оболганному Царственному роду"

12.10.2007


В Санкт-Петербурге состоялась встреча с организатором выставки "Августейшая художница" …

Ольга Николаевна Куликовская-РомановаВчера, 11 октября, в Санкт-Петербурге в православной школе народного искусства имени Императрицы Александры Федоровны прошла встреча с невесткой Великой Княгини Ольги Александровны, известной общественной деятельницей Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Встреча состоялась в рамках Коломенских досугов. По словам директора школы Наталии Пономаревой, мероприятие было приурочено к 90-летию со дня мученической кончины Царской Семьи. Ольга Николаевна рассказала о выставке художественных работ ее августейшей свекрови, сестры последнего Российского Императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны. В данное время выставка экспонируется в Северной столице на выставочных площадях государственного Русского музея в Михайловском замке.

По словам Ольги Николаевны, место нынешней выставки было выбрано не случайно. "Этот выбор символичен, поскольку Ольга Александровна чтила духовную память создателя этого замка, принявшего здесь свою мученическую кончину. Здесь одна из русских голгоф. Ольга Александровна верила, что Государь Павел Петрович святой, даже, несмотря на то, что его не канонизировала Русская Церковь. Ее убежденность в святости Императора Павла передалась и мне. Я надеюсь, что косвенным результатом этой выставки станет канонизация РПЦ благочестивого мученика Императора Павла Петровича", - заявила Ольга Николаевна.

Затем она рассказала о работах Ольги Александровны, представленных на выставке и охватывающих практически весь творческий путь Великой Княгини от первых детских рисунков до зрелых и профессионально безукоризненных акварелей конца 50-х годов ХХ века. "Безусловно, Великая Княгиня желала, чтобы о ее творчестве знали в России ее соотечественники, но при жизни она об этом не могла даже мечтать. Россия для ее совершенно профессионального живописного таланта была недоступна, и вот теперь наконец-то мечты Великой Княгини воплотились в реальность. Сердце мне подсказывает, что душа Ольги Александровны ликует в селениях праведных вместе с нами этому знаменательному событию. Творчество Ольги Александровны признано за рубежом, теперь и в современной России признается высокое достоинство ее работ. Акварель и живопись Ольги Александровны созданы в русле подлинно русской реалистической школы. Ее пейзажи и натюрморты по праву и достоинству занимают свое скромное, но при этом законное место в истории великого русского искусства в целом", - отметила Ольга Николаевна.

Кроме того, О.Н.Куликовская-Романова рассказала историю выставки: "В 2001 году я организовала выставку акварелей Ольги Александровны в Вашингтоне в резиденции посла России в США. Та выставка была приурочена к 10-летию деятельности нашего благотворительного фонда. После были неоднократные выставки в России. Первая выставка в России была организована в 2002 году, в 2004 году в Екатеринбурге, в 2005 - в академии художеств в Москве и Санкт-Петербурге, в 2006 - в Подмосковье, Тюмени, в начале 2007 года была выставка в Сургуте, в июне-июле экспозиция открылась в Третьяковской галереи. Выставочная коллекция постоянно пополнялась и менялась, именно поэтому многие российские зрители побывали на этой выставке неоднократно. На нынешней выставке представлена значительно расширенная экспозиция, чем на предыдущих. Все выставки неизменно пользовались успехом у зрителей, профессиональных художников и критиков. Нынешняя выставка посвящена 125-й годовщине дня рождения Ольги Александровны и является вкладом нашего благотворительного фонда в празднование этого юбилея. Кроме того, при поддержке многочисленных организаций и меценатов мы издали большой альбом, посвященный жизни и творчеству Великой Княгини".

Встреча с О.Н.Куликовской-Романовой в православной школе народного искусства имени Императрицы Александры ФедоровныОсобо Ольга Николаевна подчеркнула, что художественный талант Ольги Александровны не был исключением в Императорской Фамилии. "В царственном роде Романовых было очень много одаренных людей. Например, Царь Федор Алексеевич Романов был выдающимся церковным композитором и поэтом. Его младший брат, Император Петр Великий, обладал безусловным архитектурным и градостроительным талантом. Именно его собственноручные планы легли в основу Санкт-Петербурга и его пригородов. По проекту Императора Петра на Басманной улице построен храм Первоверховных апостолов Петра и Павла. Кстати, мало кто сейчас знает о том, что именно по проекту Императора Петра был возведен самый большой многоглавый храм на Кижах. Императрица Екатерина Великая была талантливой писательницей и драматургом. Ее изящные нравоучительные пьесы шли не только в придворных театрах, их ставили и в провинции. Император Павел Петрович вместе с профессиональными архитекторами участвовал в проектировании Михайловского замка. Великий Князь Константин Константинович был выдающимся поэтом и переводчиком, он подписывал свои творения инициалами "КР" - Константин Романов. Трагедии Шекспира "Гамлет" и "Король лир" в его переводе в 20 и 30 годах ХХ века ставились даже в некоторых советских театрах", - напомнила О.Н.Куликовская-Романова.

"Это очень важно знать для восстановления исторической справедливости по отношению к роду Романовых, который благодаря усилиям либеральных общественных деятелей и стараниями советских пропагандистов изображался исключительно в карикатурной форме как скопище бездельников, бездарностей, самодуров и эксплуататоров трудового народа. Надеюсь, что эта выставка подтолкнет ее посетителей к более глубокому пониманию человеческой стороны бытия представителей Дома Романовых. Это будет путь восстановления исторической справедливости по отношению к оболганному, оплеванному и оскверненному клеветой Царственному роду", - подытожила Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме