Константинопольский Патриарх обратился к президенту Турции с просьбой о помощи в разрешении накопившихся проблем между Церковью и государством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх обратился к президенту Турции с просьбой о помощи в разрешении накопившихся проблем между Церковью и государством

12.10.2007

9 октября Патриарх Константинопольский Варфоломей I посетил вновь избранного президента Турции Абдуллу Гюля. В ходе встречи Предстоятель Константинопольской Церкви поздравил Гюля с избранием на пост главы государства, сообщает Патриархия.ru.
В преддверии намеченного на 21 октября референдума о внесении поправок в конституцию, Патриарх затронул в беседе с президентом ряд проблем в отношениях Православной Церкви и турецкого государства, в том числе отказ властей признать "вселенский" статус Константинопольского Патриархата, нежелание возвратить Церкви здания, монастыри и храмы, экспроприированные Директоратом религиозных учреждений, фактический запрет на воссоздание системы духовного образования (Богословская школа на острове Халки близ Стамбула остается закрытой с 1971 года).
"Мы желаем, чтобы все наши граждане жили в гармонии и процветании, - заверил Патриарха президент Гюль. - Меньшинства в Турции - это богатство для страны. Реформы будут проходить согласно обычному распорядку, шаг за шагом. Моей обязанностью является информировать (о происходящем) соответствующие учреждения, и я буду пристально следить за процессом решения (существующих) проблем".
Между тем, стоит отметить, что аналогичные обещания в адрес Константинопольского Патриарха звучали и четыре года назад, но никаких реальных изменений не последовало. Однако в Константинопольском Патриархате надеются, что на этот раз обстоятельства сложатся более благоприятно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме