Государственная Дума внесла поправки в закон о референдуме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума внесла поправки в закон о референдуме

12.10.2007

Государственная Дума РоссииВчера, 11 октября, Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает выносить на референдум вопросы, противоречащие Конституции России и относящиеся к исключительной компетенции государственных органов власти, передает РИА Новости. Поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О референдуме".
Предлагаемые изменения не позволят выносить на референдум вопросы, требующие принятия федерального конституционного или федерального закона в установленном Конституцией порядке. На референдум не смогут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, а также выпуске государственных займов, изменении финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, вопросы ратификации и денонсации международных договоров, статуса и защиты государственной границы России, вопросы войны и мира.
Законопроект дает ЦИК четкие критерии для рассмотрения допустимости проведения референдума по поставленным заявителями вопросам. В законопроекте также указывается, что референдум не может быть использован для принятия решений, противоречащих российской Конституции, ограничения, отмены или умаления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод.
Законопроект подготовлен для выполнения постановления Конституционного суда от 21 марта 2007, который указал, что запрет на вынесение на референдум вопросов о принятии и изменении федерального бюджета вытекает непосредственно из положений Основного закона России. Отсутствие такого запрета может привести к подмене референдумом закрепленного в Конституции России механизма принятия бюджета исключительно Федеральным Собранием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме