Украина обвинила Россию в "политическом давлении" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина обвинила Россию в "политическом давлении"

Выборы на Украине / 11.10.2007

Высшее руководство Украины сегодня, 11 октября, впервые заявило, что сообщение "Газпрома" о газовом долге украинской стороны является, по его словам, " политическим давлением России", передает РИА Новый Регион.
"Это - политическое давление в сложный момент формирования власти и нового Кабмина на Украине. Этим также подготавливается плацдарм для переговоров по цене на газ на 2008 год", - заявил на пресс-конференции в Киеве Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата президента Украины.
А.Шлапак сказал, что долг, о котором заявил "Газпром", относится не к государству Украина, а к частным компаниям. "Поэтому официальный Киев настораживает, что "Газпром" пригрозил ограничить поставки газа на Украину, предупредив о возможных проблемах европейских потребителей", - добавил он.
По словам Шлапака, Украина до 2009 года будет инициировать отказ от услуг компании-посредника "Росукрэнерго", которая поставляет газ на Украину. Тем самым, считает чиновник, "схема поставок газа будет более прозрачной".
"Я убежден, что в 2009 году мы можем перейти на прямые отношения, что установит более прозрачные отношения в газовой сфере", - заявил он.
А.Шлапак также сообщил, что Украина пока еще не начинала переговоры с российской стороной о цене на газ в 2008 году. "Киев ждет, пока Россия договорится с Туркменистаном, по какой цене будет закупаться среднеазиатский газ", - заявил он.
"Переговоры с российской стороной начнутся, когда российская сторона завершит переговоры с Туркменистаном. Приемлемая цена на газ - 130 долларов и не больше. Но от нас это не зависит. Для нас было бы приемлемо, если бы мы потребляли среднеазиатский газ. 230 долларов - нас не устраивает", - заключил А.Шлапак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме