Священник Александр Миняйло: Стоимость продуктов растет вследствие повышения цен на нефть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Александр Миняйло: Стоимость продуктов растет вследствие повышения цен на нефть

11.10.2007


Ректор Уральского института бизнеса считает неубедительным тезис о том, что подорожание хлеба связано с ростом закупочных цен на зерно …

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. А.М.Миняйло (ныне о. Александр) "Подорожание хлебобулочных изделий обусловлено, на наш взгляд, не теми причинами, на которые указывает Федеральная антимонопольная служба. Я могу ошибиться в процентах, но процент стоимости муки в себестоимости хлеба - максимум 10 процентов, и поэтому все затраты на хлебобулочные изделия - это транспортные расходы, а они связаны с ценами на нефть", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина священник Александр Миняйло, комментируя заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сделанное ею после проверок, о том, что "фактором удорожания хлеба и хлебобулочных изделий является рост оптовых цен на муку, который напрямую связан с увеличением закупочных цен на зерно". Соответствующую информацию ФАС представила в Генеральную прокуратуру России, передают Вести.Ru.

Из материалов проверок ФАС следует, что "основными причинами роста цен являются: сокращение количества предложений по продаже зерна на рынке его реализации; отсутствие переходящих остатков зерна у сельхозтоваропроизводителей, что создало условия для невозможности осуществления запасов зерна до нового урожая и для необходимости приобретения зерна нового урожая у организаций-перепродавцов зерна; высокие закупочные цены на зерновые; отсутствие достаточного количества предложений от зерноперерабатывающих предприятий по поставке муки, которые, в свою очередь, ссылаются на дефицит зерна".

Вместе с тем, рядом территориальных управлений ФАС России в ходе проведенных проверок установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Теймураз Харитонашвили подчеркнул, что ФАС и ее территориальные органы продолжают осуществлять контроль ситуации, и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства незамедлительно будут применены меры антимонопольного реагирования, а к нарушителям будут применены оборотные штрафы.

Напомним, что скачок инфляции в сентябре во многом был обусловлен ростом цен на продовольственные товары, в том числе хлеб. Одной из мер, которую правительство будет вводить для снижения темпов роста цен на потребительском рынке, станет повышение экспортной пошлины на пшеницу и ячмень.

"Экономисты всегда пытаются объяснить, почему вдруг, ни с того ни с сего, начинают расти цены. Сегодня производители хлебобулочных изделий ухватились за первую попавшуюся причину; однако, это лишь один из многочисленных факторов, могущих повлиять на рост цен. А на самом деле причина не в этом. Я еще раз повторяю: в себестоимости хлебобулочных изделий себестоимость зерна, то есть муки, доходит только до 10 процентов. А 90 процентов - это цены перекупщиков, цены посредников плюс цены на транспортные расходы", - отметил отец Александр.

Урожай 2007 годаПо его мнению, "суть проблемы заключается также и в том, чтобы мы позаботились об обеспечении своей продовольственной независимости, и для этого надо увеличить производительность своего сельского хозяйства". "Мы сами можем выращивать подсолнечник и получать высокие урожаи, но почему-то закупаем растительное масло за границей. А там часто случается неурожай, и поэтому зарубежные производители повышают цены на свою продукцию. Вот одна из причин повышения цен и у нас, в России. С другой стороны, здесь может иметь место и определенное политическое давление на Россию, учитывая то, что совсем скоро - выборы в Госдуму. В данном случае, если рассматривать ситуацию с хлебобулочными изделиями, то, подчеркиваю, никогда такого не было, чтобы себестоимость муки играла важнейшую роль в ценообразовании хлебобулочных изделий", - добавил отец Александр.

"Мне трудно судить, может ли сложившаяся ситуация с ценами являться ценовым сговором монополистов. Я не обладаю такой информацией и не могу ничего сказать определенного. Все может быть - перед выборами может и не такое случиться. Но факт в том, что государству надо контролировать ценовую политику. У нас бензин становится, как в Америке, все дороже и дороже. Мы добываем нефть, продаем ее значительную часть за границу, а у нас стоимость бензина все повышается и повышается. Вследствие этого, постепенно, на 20, 30, 50 копеек, а то и больше, растут цены на продукты питания. Государству нужно ограничить возможности монополистов, для того чтобы у нас не росли транспортные расходы", - заключил отец Александр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме