Результаты проверок роддомов шокируют 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Результаты проверок роддомов шокируют

11.10.2007


В каждом десятом медучреждении выявлены грубейшие нарушения …

В роддомеРосздравнадзор проверил за 2006-2007 годы 663 роддома и составил "черный список" учреждений, в которых рождаются жители России. Результаты шокируют: в 89 акушерско-гинекологических учреждениях был зафиксирован ряд грубых нарушений. Нарушение лицензионных требований было выявлено в 74 из них. Реальными претендентами на первые строчки черного списка стали 46 учреждений, где наиболее цинично пренебрегают правилами ведения медицинской документации и не гнушаются откровенным подлогом. По всем подобным случаям "Росздравнадзор" намерен возбудить уголовные дела, сообщает "Время новостей". Неудовлетворительное состояние медицинского оборудования, непрофессионализм врачей и некачественное обслуживание пациентов - вот главные нарекания, озвученные ревизорами.

По данным независимых экспертов, ситуация в российских роддомах аховая. "Современная медицинская техника для роддомов стоит огромных денег, - сказал адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. - К примеру, чтобы оборудовать всем необходимым одно отделение, требуется сумма от 50 до 100 тыс долларов. О таких деньгах можно говорить только на уровне региональных центров или столицы. Обслуживание техники и расходные материалы требуют дополнительных расходов. Как только заканчивается срок гарантийного обслуживания, оборудование во многих клиниках просто встает".

В "черный список" попали медицинские учреждения Архангельской области, Иркутской области, а также Москвы и Подмосковья. В Кировской области, Республике Мордовия практически все оборудование физически износилось и давным-давно морально устарело. Во многих субъектах федерации, например, в Чечне и Кабардино-Балкарии, отмечены случаи использования медицинской техники без надлежащего обслуживания, сообщают "Новые известия".

Но и это не главная проблема. Как выяснили ревизоры, губит младенцев, прежде всего, непрофессионализм акушеров и медсестер. "Вполне объяснимо, когда мы сталкиваемся с нарушениями и непрофессионализмом персонала роддомов на периферии, - рассказал журналистам пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. - В подавляющем большинстве случаев в провинции просто нет вузов и курсов, где можно повышать квалификацию. А из-за нехватки рук в медучреждениях акушеры просто не могут бросить пациентов и поехать в центр для повышения своего уровня. Совершенно другое дело, когда идет речь о региональных центрах, таких, как Краснодар или Новосибирск. Никакие оправдания не действуют".

Отметим, что сообщения о трагедиях в роддомах поступают чуть ли не ежедневно. В начале сентября в родильное отделение больницы города Нижняя Уфалея (Челябинская области) поступила женщина с преждевременными схватками. Помощи от врачей она не получила и родила сама. Появившаяся в палате медсестра завернула новорожденного в полиэтиленовый пакет из-под обуви и отнесла отцу, заявив, что малыш погиб. Правда выяснилась, когда младенец закричал. Однако выхаживать его врачи отказались. В итоге через три дня ребенок умер, а рассмотрением трагедии занялась местная прокуратура.

В роддоме Тем временем, вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал застроить Россию высокотехнологичными перинатальными центрам. Вчера он подтвердил, что правительство России приняло решение о строительстве 23 высокотехнологичных перинатальных центров по всей стране. Но как на практике будут распределяться бюджетные средства среди лечебных заведений, профиль которых важен для решения демографических задач нынешнего правительства, еще предстоит определить. Да и в любом случае новые высокотехнологичные центры, где специалисты смогут выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела и врожденными недугами, будут существовать на многотысячном фоне самых обычных роддомов, где штукатурка сыплется с потолка и существует риск заражения госпитальными инфекциями, отмечает "Время новостей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме