ХАМАС не нужна дестабилизация обстановки в секторе Газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХАМАС не нужна дестабилизация обстановки в секторе Газа

11.10.2007


Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что налаживанию отношений между ФАТХ и ХАМАС могут помешать Израиль и США …

Назим Межид ад-Дейрави "Сейчас совершенно нереально, чтобы ХАМАС единолично контролировал ситуацию в секторе Газа, учитывая то обстоятельство, что в настоящий момент расклад политических сил как в самой Палестине, так и вообще в мире, явно не в пользу ХАМАС", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя заявление бывшего премьер-министра Палестинской национальной администрации (ПНА) Исмаила Хания, по словам которого, ХАМАС может начать переговоры с ФАТХ и вернуть контроль над сектором Газа.

"Есть серьезное движение в палестинском диалоге, и мы договорились о проведении переговоров с ФАТХ в одной из арабских столиц", - цитирует Reuters слова из обращения И.Хании, размещенного на одном из прохамасовских сайтов, передает Lenta.Ru. "Наша администрация в Газе временна", - отметил И.Хания в своем обращении. По его словам, переговоры могут начаться после завершения священного месяца Рамадан, 12 или 13 октября.

"Во-первых, - считает доктор Назим, - единоличный контроль ХАМАС над сектором Газа сейчас нереален потому, что ни ХАМАС, ни ФАТХ не заинтересованы в продолжении раскола Палестины". "Это отнюдь не в пользу народа Палестины и его будущего. Наоборот, раскол используют противники арабов в преддверии открытия международной конференции, которая состоится под покровительством США. И как раз Америка, Израиль и их союзники могут использовать напряженную обстановку в Палестине как инструмент давления на арабов", - считает эксперт.

Боевик ХАМАС (фото AFP) Кроме того, по его словам, "сам палестинский народ не может долго терпеть раскол и экономическую блокаду сектора Газа". И это второй фактор, который не в пользу ни ХАМАС, ни ФАТХ. "Поэтому, я думаю, если продолжится такая ситуация и дальше, то и ФАТХ, и ХАМАС потеряют свои позиции, а повысят свой рейтинг более либеральные партии. Естественно, ФАТХ сейчас находится в лучшем положении, чем ХАМАС. Однако последний обладает значительной поддержкой, как финансовой, так и политической, со стороны международных союзников, в первую очередь, арабских стран. Поэтому ХАМАС даже более заинтересован в стабилизации положения в Палестине, чем ФАТХ. ХАМАС заинтересован в том, чтобы над сектором Газа осуществлялся не только односторонний контроль, но чтобы в нем участвовали все политические силы Палестины, в том числе и ФАТХ, которая является большой партией и важной политической силой Палестины. Исходя из всех этих фактов, можно сделать следующий вывод: сама партия ХАМАС не хочет брать на себя контроль над сектором Газа. ХАМАСу этого не нужно. Эта партия готова, как никогда ранее, делить власть с другими политическими силами Палестины. Почему так происходит? Потому, что, мы видим, новое правительство Палестины во главе с Махмудом Аббасом признало абсолютное большинство стран мира, и многие государства начали с ним сотрудничать", - полагает доктор Назим.

"Не только ФАТХ, но и другие политические силы заинтересованы в том, чтобы урегулировать ситуацию вокруг сектора Газа, чтобы хотя бы временно устранить все эти большие противоречия между собой на период проведения международной конференции. Отмечу, что в ноябре также состоится всепалестинская конференция, на которой ее участники должны разработать единую политическую позицию и заявить всему миру, что палестинцы больше не могут тереть отступления от норм международного права, утвержденных на уровне ООН", - добавил эксперт.

"Я думаю, что ФАТХ и ХАМАС будут вести переговоры между собой, они просто обязаны найти компромисс, и, я думаю, он будет найден. Но ни Америка, ни Израиль сейчас не заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен мирно. Даже если руководство ФАТХ и ХАМАС вполне успешно проведут переговоры, то кто-то все равно будет обязательно мешать налаживанию отношений между ними", - заключил доктор Назим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме