Американцам не дает покоя мораторий России на участие в ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцам не дает покоя мораторий России на участие в ДОВСЕ

11.10.2007


Тем временем, Комитет Госдумы по международным делам сегодня рассматривает законопроект о приостановлении участия страны в Договоре об обычных вооружениях в Европе …

Государственная Дума России Сегодня Комитет Госдумы по международным делам рассматривает на своем заседании внесенный Президентом законопроект о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает РИА Новости. По словам первого зампредседателя комитета Леонида Слуцкого, документ, как ожидается, будет рассмотрен палатой в ноябре. Первоначально Госдума планировала рассмотреть законопроект о моратории на участие России в ДОВСЕ 9 октября.

Тем временем, администрации Джорджа Буша по-прежнему не дает покоя политика России по отношению к ДОВСЕ. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в беседе с группой американских журналстов в Вашингтоне: "Мы обеспокоены договором ДОВСЕ, который является частью стратегической архитектуры, военной архитектуры в Европе после "холодной войны", и мы очень обеспокоены российским шумом о возможном выходе из этого договора". По ее словам, во время предстоящего на этой неделе визита в Москву, который она совершит вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом, Райс надеется провести "переговоры по нашим стратегическим и политико-военным интересам". Она добавила, что на предстоящих переговорах в Москве американская делегация намерена обсудить не только вопросы совместного сотрудничества в области вооружений, но и "трудные вопросы" по Ирану и КНДР.

ДОВСЕ Напомним, что впервые Президент России Владимир Путин заявил о возможности прекращения Россией обязательств по ДОВСЕ в случае отсутствия прогресса в переговорах с НАТО во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию 26 апреля. 14 июля Президент подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Как говорилось в документе, это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". В справке к указу поясняется, что Россия приостанавливает действие договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". В документе к исключительным обстоятельствам относится то, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения" договора. Помимо этого, российское руководство обращает внимание на то, что "планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ". В документе отмечается невыполнение рядом стран-участниц Договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о своем решении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Отметим, что решение о возобновлении участия России в договоре принимает Президент России. В настоящее время в договоре участвуют 30 государств, однако с момента открытия документа к подписанию это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме