Виталий Чуркин: "10 декабря - это не конец света" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "10 декабря - это не конец света"

Косово / 10.10.2007


Россия призывает не подгонять решение по статусу Косово к конкретным срокам …

карта КосовоВчера, 9 октября, Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Косово и очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна, передает РИА Новости. На прошлой неделе Пан Ги Мун призвал Совбез выработать тактику на тот случай, если Приштина и Белград не придут к компромиссу в отпущенные им на переговоры 120 дней. Если стороны не достигнут соглашения, возникнет реальный риск отхода с достигнутых позиций и возвращения к нестабильности в Косово. Формально срок переговоров, отведенных на поиск компромисса между сторонами при посредничестве "тройки" (Россия, США и Евросоюз) завершается 10 декабря, когда посредники должны представить свой доклад Пан Ги Муну.

Позиции США и России относительно статуса сербского края Косово, как и ожидалось, вновь разошлись. В частности, постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что переговоры между Белградом и косовскими албанцами необходимо завершить в течение двух месяцев. Между тем он добавил, что наилучшим итогом деятельности международных посредников будет достижение соглашения, которое устроит все стороны. При этом Халилзад отметил, что "нельзя продолжать действовать, не решив, каким в итоге будет статус Косово", передает РБК. "Время подходит к концу", - предупредил З.Халилзад.

В свою очередь, представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что посредникам из России, Соединенных Штатов и Европейского Союза (ЕС) должно быть предоставлено необходимое количество времени для решения вопроса о статусе Косово. "Не должно создаваться впечатления, что 10 декабря с.г. - это конец света: главное, чтобы шел переговорный процесс", - сказал он. По словам В.Чуркина, "любой другой сценарий неприемлем: одностороннее провозглашение независимости Косово ни к чему не приведет". При этом В.Чуркин отметил, что могут иметься различные варианты решения вопроса. "Когда кто-то говорит, что видит только один возможный выход из ситуации, он повторяет прошлые ошибки", - добавил дипломат.

Напомним, что Совет Безопасности ООН дал Белграду и Косово срок в 90 дней - до 10 декабря. За это время должна быть достигнута взаимоприемлемая договоренность о будущем статусе края. Россия не считает эту дату эпохальной вехой, полагая, что в отсутствие результата переговоры надо будет продолжать. Такой же позиции придерживается Белград. Первая встреча лидеров Косово и Сербии "лицом к лицу" прошла в Нью-Йорке в сентябре. Стороны пообещали воздерживаться от применения силы, вести переговоры, однако не высказали никаких новых идей. Приштина видит себя по-прежнему независимым государством, в то время как Сербия видит этот край с албанским большинством в своих границах как широкую автономию.
Следующий раунд переговоров состоится в Брюсселе 14 октября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме