"Турция может получить свою "Чечню" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Турция может получить свою "Чечню"

10.10.2007


Тюрколог Александр Сотниченко прокомментировал планы Стамбула по вторжению турецких войск в Северный Ирак …

Курдские боевики"На сегодняшний день маловероятно широкомасштабное вторжение Турции в Северный Ирак, которое могло бы привести к уничтожению военных баз курдских боевиков. Хотя, несомненно, именно такой сценарий рассматривается турецким правительством как приоритетный. Тем не менее, скорее всего все закончится тем, что турки ограничатся точечными ударами, которые не позволят им решить курдскую проблему", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя вчерашнее решение Высшего совета Турции по борьбе с терроризмом о проведении трансграничной армейской операции в сопредельном Северном Ираке против курдских боевиков.

На заседании совета также обсуждались вопросы противодействия террору сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), основные базы которой расположены на севере Ирака, передает РИА Новости. Заседание Высшего совета по борьбе с терроризмом под председательством турецкого премьера Тайипа Эрдогана состоялось вслед за экстренной встречей в понедельник президента страны Абдуллаха Гюля с главой правительства и начальником генерального штаба. Поводом для их проведения стало резкое обострение ситуации на юго-востоке Турции, где в последние дни погибли 15 военнослужащих. 7 октября 13 из них попали в засаду, устроенную курдскими сепаратистами в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

Александр Анатольевич СотниченкоПо мнению тюрколога Александра Сотниченко, на широкомасштабном вторжении на территорию Северного Ирака с использованием бронетехники, артиллерии, авиации настаивают некоторые генералы из турецкого генштаба. Но если Турция пойдет у них на поводу, то она, по мнению эксперта, "окажется втянутой в большой ближневосточный конфликт. А некоторые недружественные Турции страны начнут активно проводить пропаганду среди курдского населения страны, разогревая у него сепаратистские настроения. Все это приведет к тому, что Турция просто-напросто получит свою "Чечню". Поэтому на данный момент, поведение Стамбула в отношении Северного Ирака целиком зависит от здравого смысла и профессионализма турецких военных", - считает Сотниченко.

Прокомментировал А.Сотниченко и реакцию Госдепартамента США, который выразил опасение тем, что вторжение Турции в Северный Ирак может привести к дестабилизации в этом регионе. "В Ираке существуют две силы, контролирующие большую часть территории, которые получают средства от США. С одной стороны, эти деньги идут к Барзани, который является лидером северной части страны - Курдистана, он на эти средства закупает оружие. Именно таким образом у Партии рабочих Курдистана появляется деньги, американское оружие и снаряжение. Кроме того, американские деньги также идут через президента Ирака Талабани, который, стоит отметить, тоже является курдом, у него есть свой племенной союз", - пояснил ученый.

Ранее в в интервью РЛ Сотниченко отметил, что США в своей ближневосточной политике сделали ставку преимущественно на курдов. "После того, как США вторглись в Ирак, им нужно было поддерживать одну из трех сил: шиитов, суннитов или курдов. Суннитов они поддерживать никак не могли, так как они были правящей группировкой и их лидером был Саддам Хусейн, а курды, которые мечтают создать собственное государство, были самой увлекаемой группировкой, поэтому Америка и сделала свою ставку именно на них", - пояснил эксперт. По словам Александра Сотниченко, вторжение турецких сил может сплотить курдов, проживающих как в Северном Ираке, так и в самой Турции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме