Сергей Глазьев: Если доступ отечественных производителей на рынок сделать свободным, цены снизятся в разы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Если доступ отечественных производителей на рынок сделать свободным, цены снизятся в разы

10.10.2007


Известный экономист предложил комплекс мер для снижения цен на продукты питания …

Сергей ГлазьевДля решения проблемы роста цен на продукты питания существует комплекс механизмов, убежден член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, экономист Сергей Глазьев. "Необходимость наведения порядка на розничных рынках возникла уже давно", - заявил парламентарий, комментируя в интервью Regions.ru продолжающийся в России рост цен на продукты питания. "Владимир Путин еще в прошлом году в своем послании предлагал это сделать, но "Единая Россия" почему-то восприняла это только сейчас, когда цены на продукты питания действительно поползли вверх", - добавил он.

Прежде всего, подчеркнул Глазьев, "необходимо устранить один из важнейших факторов инфляции - закрытый доступ на продовольственный рынок отечественных товаропроизводителей, поскольку если доступ будет свободным, цены на основные продукты питания снизятся в два-три раза". Поэтому, подчеркнул экономист, "пока рынок контролируют преступные группировки, которые блокируют доступ отечественным товаропроизводителям, проблема роста цен будет существовать". Также, убежден Глазьев, "нужно развернуть систему льготного кредитования сезонных расходов сельхозтоваропроизводителей, которая позволит им самостоятельно реализовывать выращенный урожай".

К тому же, добавил депутат, "необходимо восстановить трансрегиональные перевозки сельхозтоваров из южных регионов в крупные города. Ведь не секрет, что на пути следования из регионов Черноземья в Москву и другие города, цены на основные продовольственные товары поднимаются раза в три-четыре".

"При всей очевидности этих рекомендаций стоит отметить, что реализовать их в условиях действующего на сегодняшний день разделения полномочий между федеральным центром и регионами правительству будет непросто. Поэтому необходимо перейти к активным действиям в сферах антимонопольной и торговой политики, а также бороться с коррупцией в правоохранительных органах и заняться по-настоящему реальной организацией отношений добросовестной конкуренции в экономике", - подчеркнул Глазьев. "Реализация этого комплекса мер в кратчайшие сроки позволит снизить в разы цены на основные продукты питания, избежать и сдержать инфляцию, а также таким способом государство покажет, что способно бороться с подобными проблемами", - выразил уверенность экономист.

В заключение Сергей Глазьев заметил, что "меры, о которых говорит министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина не позволят навести порядок с ценами, поскольку предложение ввести экспортные пошлины на вывоз отечественных товаров за рубеж - не решит существующую проблему роста цен".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме