"Семь лет я молился, чтобы Господь сподобил меня посетить Русскую землю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Семь лет я молился, чтобы Господь сподобил меня посетить Русскую землю"

10.10.2007


Патриарх Александрийский Феодор II совершил паломничество к святыням Нижегородской земли …

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II на Дальней пустынькеВчера, 9 октября, исполнилось три года со дня избрания Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II Предстоятелем Александрийской Православной Церкви. В этот день в рамках своего визита в Россию Его Блаженство совершил паломничество к святыням Нижегородской земли, передает Патриархия.ru. Члены делегации Александрийской Церкви побывали на родине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) - городе Арзамасе, где пропели "Вечную память" почившему Предстоятелю Русской Церкви. Сюда делегация заехала по пути в Серафимо-Дивеевский монастырь.

В обители преподобного Серафима Саровского Патриарх Феодор II поклонился мощам великого русского святого и прочитал на греческом языке акафист Саровскому чудотворцу, составленный представителем Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси епископом Киринским Афанасием. Во время богослужения пел хор монахинь Дивеевского монастыря. По окончании молебна Его Блаженство обратился к богомольцам с Предстоятельским словом.

"Безмерно благодарен Богу, что в день годовщины своего избрания Папой и Патриархом Александрийской Церкви, я посетил эту обитель и поклонился мощам преподобного Серафима Саровского. Моя благодарность простирается от земли до небес. Еще в детстве я прочитал житие Саровского чудотворца, и потом, во время своего служения на Крите, в течение семи лет каждый вечер молился, чтобы Господь сподобил меня посетить Русскую землю. Преподобный Серафим является для меня утверждением и утешением", - заметил Патриарх Феодор.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор IIПредстоятель Александрийской Церкви преподнес в дар обители епитрахиль, в которой совершал богослужение, а также крест, которым священнослужители благословляют мирян. В свою очередь, архиепископ Арзамасский и Нижегородский Георгий от лица Святейшего Патриарха Алексия II поздравил Патриарха Феодора с годовщиной избрания и подарил ему икону святого Серафима Саровского с частицей его мощей. "Вы привезли к нам на Нижегородскую землю дух святых отцов древней Апостольской Церкви, - подчеркнул владыка Георгий. - И ваше расположение к преподобному Серафиму говорит о связи Церкви небесной и земной".

Завершилось паломничество по Нижегородской области посещением Сарова. В закрытом городе Предстоятеля Александрийской Церкви встречали наместник Успенской Саровской пустыни игумен Андроник (Могилатов), глава местного самоуправления А.Г.Орлов, глава администрации В.Д.Димитров, директор Российского федерального ядерного центра "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" Р.И.Илькаев, духовенство Нижегородской епархии.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел для Патриарха Феодора экскурсию по храму преподобного Серафима, в келье которого Предстоятель Александрийской Церкви в одиночестве помолился. Затем Патриарх Феодор II посетил Дальнюю пустыньку и Саровские пещеры. В Дальней пустыньке, в воссозданной келье Саровского угодника Божия, Александрийский Патриарх также провел некоторое время в уединенной молитве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме