Николя Саркози: "Франция желает стать привилегированным партнером России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николя Саркози: "Франция желает стать привилегированным партнером России"

10.10.2007


В Москве состоялась встреча президентов России и Франции …

Сегодня, 10 октября, в Кремле состоялись переговоры между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Николя Саркози, передает РИА Новости. После окончания переговоров В.Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что состоявшаяся встреча была посвящена "доскональному, детальному и углубленному обсуждению всех аспектов двустороннего сотрудничества: от обмена мнениями о нынешней ситуации в различных областях взаимодействия до определения конкретных перспектив развития наших отношений".

Николя Саркози и Владимир ПутинВ целом глава российского государства высоко оценил итоги переговоров. "Мы обстоятельно обсудили ключевые региональные и мировые проблемы, важнейшие вопросы двусторонней повестки, отметили существенное продвижение в политическом, гуманитарном и экономическом сотрудничестве России и Франции", - сказал Путин. Он напомнил, что в 2006 году товарооборот между нашими странами существенно увеличился, и его объем составил $13,5 млрд, что на 37% больше, чем в 2006 году.

В свою очередь, Саркози заявил, что Франция настроена на конструктивное сотрудничество с Россией без какой-либо конфронтации. По его словам, в ходе переговоров президенты двух стран договорились о встрече их советников, которые должны обсудить основные вопросы сотрудничества России и Франции в области экономики, ядерной энергетики, космоса. "Хочу сказать господину Путину, что я приветствуют откровенность наших обменов. Мы обсуждали абсолютно все проблемы в условиях свободы, дружбы. Я считаю, что это весьма интересная, весьма положительная встреча", - сказал Саркози.

Саркози и Путин обсудили как двусторонние отношения, так и международные проблемы. В частности, лидеры двух государств обсудили вопросы развития в телекоммуникационной области, транспортной инфраструктуры и освоения космоса, передает РБК. По словам Путина, развиваются связи европейского концерна EADS с Объединенной авиастроительной корпорацией и российскими авиаперевозчиками. Кроме того он сообщил, что уже в 2008 году может начаться запуск спутников с космодрома Куру. В качестве примера совместного сотрудничества российский лидер назвал проект по созданию комплекса по запуску российской ракеты-носителя "Союз" в Гвианском космическом центре.

Говоря об отношениях России и Франции, Саркози заявил, что французские инвесторы готовы войти в капитал "Газпрома". Кроме того, он отметил, что Франция готова принять все меры для сокращения сроков выдачи виз российским гражданам. Саркози также выразил надежду, что Россия и Франция станут стратегическими партнерами в энергетике и авиастроении. "Почему бы нам не быть партнерами в сфере ядерной энергии? Я думаю, мы должны вместе работать и развивать новые поколения ядерных станций", - сказал он. "Франция желает стать привилегированным партнером России", - добавил Саркози.

Николя Саркози и Владимир ПутинКасаясь вопросов внутренней политики России, французский лидер заявил, что Франция не намерена учить Россию правам человека. В частности, говоря о Чечне, Саркози заметил: "Мы понимаем всю специфичность истории". Что же касается международных отношений, то Саркози уверен, что Россия и Франция должны работать вместе для противостояния новым угрозам и вызовам. "Реальность современного мира - его многополярность. Но сегодняшний мир опасен и он требует большего сотрудничества между странами", - сказал он. "Сегодня мир не может быть ведом одной страной... Нет стран, имеющих больше прав, чем другие". "Я друг США, но это не означает, что у меня нет разногласий с США, друг не означает вассал", - добавил президент Франции.
По словам Саркози, Франция никогда не считала, что стабильная и процветающая Россия представляет угрозу миру. Напротив, заявил он, процветающая Россия является фактором стабильности.

Кроме того, Путин и Саркози приняли участие в церемонии открытия памятника воинам авиаполка "Нормандия-Неман". Выступая на церемонии открытия монумента, Путин отметил, что в этом году исполняется 65 лет со дня основания союзной эскадрильи. "И сегодня для нас и для наших французских друзей - знаменательное событие. Сегодня мы в присутствии президента Франции, с его участием открываем монумент легендарному авиаполку", - сказал Президент России. "Мы открываем памятник в знак искренней признательности российским и французским солдатам и офицерам, которые плечом к плечу сражались против нацизма", - отметил глава российского государства. Со своей стороны, Саркози отметил, что "памятник, который я открываю, свидетельствует о великих взаимоотношениях между народами наших стран".

В заключение Николя Саркози выразил надежду, что первой зарубежной поездкой Владимира Путина после окончания полномочий на посту Президента России будет визит во Францию. "Я сказал Владимиру, что я был бы счастлив, если бы он откликнулся на мое приглашение посетить Францию", - сказал Саркози.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме