Николай Патрушев: Иностранные спецслужбы проявляют большой интерес к предстоящим в России выборам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Патрушев: Иностранные спецслужбы проявляют большой интерес к предстоящим в России выборам

Выборы 2007-2008 / 10.10.2007

Николай ПатрушевСегодня директор ФСБ Николай Патрушев заявил о повышенном интересе иностранных спецслужб к предстоящим в России выборам и угрозе финансирования подрывной деятельности против России через отдельных иностранных НПО, передает Newsru.com. Особенно активно, по словам директора ФСБ, США и Великобритания используют спецслужбы таких стран, как Польша, Грузия и страны Балтии для работы против России. Патрушев рассказал, что интерес со стороны иностранных разведок сосредоточен на расстановке политических сил и деятельности оппозиции. "Кроме того, они пытаются в выгодном руководству своих государств русле оказывать влияние на протестные настроения и выступления в России", - подчеркнул директор ФСБ.
Патрушев отметил, что "деятельность иностранных разведок в отношении нашего государства всегда была масштабной, их активность не снижалась", а расходы ведущих иностранных держав на содержание спецслужб ежегодно увеличиваются на 15-20%. В числе интересов иностранных разведок Патрушев назвал сведения о политической и социально-экономической обстановке в России, шагах руководства страны, направленных на укрепление государственности, территориальной целостности и экономики, отстаивание национальных интересов на международной арене, в том числе реакцию на развитие событий в странах СНГ.
"Особенно интересует зарубежные разведорганы состояние боеготовности, ход реорганизации российских Вооруженных сил, в первую очередь их ракетно-ядерной составляющей, развитие оборонно-промышленного комплекса, передовые образцы вооружений и военной техники, перспективные научные исследования, положение на Северном Кавказе и в регионах Дальнего Востока, Сибири, сырьевые ресурсы и инфраструктура их транспортировки", - сказал директор ФСБ.
Патрушев также заявил, что "в арсенале иностранных спецслужб есть практика использования неправительственных организаций (НПО) как для добывания разведывательной информации, так и в качестве инструмента оказания скрытого влияния на политические процессы". В качестве примера он назвал события, происходившие во время так называемых "цветных революций" на Украине, в бывшей Югославии, в Грузии и некоторых других странах. "Немалую роль в них сыграли молодежные организации, члены которых были подготовлены на зарубежные средства", - подчеркнул Патрушев. По его мнению, "существует также угроза финансирования через возможности отдельных иностранных НПО фактически подрывной деятельности против России". Эта угроза, сказал Патрушев, "зачастую исходит от международных террористических организаций, которые используют отдельные НПО в собственных интересах, в частности для финансовой поддержки бандформирований на Северном Кавказе. "Все это мы учитываем при организации нашей контрразведывательной деятельности", - подчеркнул он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме