Есть ли у современной России национальные герои? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли у современной России национальные герои?

10.10.2007


Парламентарии не смогли ответить на этот вопрос однозначно …

Три богатыря (В.Васнецов)"Культовых личностей в России нашего времени нет", - заявил, отвечая на вопрос Regions.ru "какой образ национального героя дорог россиянам и кто может претендовать на роль культовой личности?", председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. При этом парламентарий вспомнил трех богатырей, которые ассоциировались с национальными героями Древней Руси. "Но назвать таких же нынешних харизматичных личностей я не могу. Ни среди партийных лидеров, ни среди гражданских людей таких нет", - еще раз подчеркнул Виктор Шудегов.

Согласен с Шудеговым и член Совета Федерации Анатолий Лысков. При этом Лысков уверен, что образ героя у людей необходимо формировать. "Плохо, что ни печать, ни телевидение не формируют у современных россиян образ героя", - заявил сенатор. "Поэтому и никакого национального героя в стране нет", - полагает Лысков.

А сенатор Игорь Пушкарев уверен, что национальный герой у России есть. "Для России национальный герой - это Петр I", - заявил он. Вместе с тем Пушкарев заметил, что из современников на роль национального героя может претендовать только Президент России: "По сути, Путин - уже духовный лидер нации, но культовой личностью он, пожалуй, еще не стал. Однако, безусловно, Президент войдет в историю как национальный герой, наподобие Петра I", - уверен сенатор.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Александр Крутов не сомневается, что подлинными национальными героями России являются "люди, которые защищали наши родные земли", такие как Евпатий Коловрат, Александр Суворов, Илья Муромец и многие другие. А по мнению депутата Александра Чуева, "в России много героических людей, которые могут претендовать на образ национального героя". "Наша страна действительно богата такими людьми. Это, например, Иван Сусанин и полководец Михаил Кутузов", - сказал Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме