Делегация Русской Православной Церкви покинула заседание по православно-католическому диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Православной Церкви покинула заседание по православно-католическому диалогу

10.10.2007


Обсуждению вопроса о первенстве во Вселенской Церкви помешала претензия Константинопольского Патриарха на верховенство в православном мире …

Епископ Венский и Австрийский ИларионВчера, 9 октября, делегация Московского Патриархата покинула зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, которое открылось накануне в итальянской Равенне, сообщает деловая газета "Взгляд". Как рассказал глава представительства Русской Православной Церкви в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион, по прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой "Эстонской апостольской церкви" (ЭАЦ). ЭАЦ была создана в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата. Представители ЭАЦ были приглашены сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский Патриархат) "в одностороннем порядке, без согласования с другими поместными Православными Церквами.

Владыка Иларион опротестовал решение Константинопольского Патриархата, отметив, что Московский Патриархат не признает ЭАЦ в качестве автономной канонической структуры, и поэтому, если ее представители не покинут заседание, то это будут вынуждены сделать делегаты РПЦ. Ситуация не изменилась и после переговоров владыки Илариона с епископом Иоанном.

В итоге на пленарном заседании Смешанной комиссии епископ Иларион заявил, что совместное участие делегатов Московского Патриархата и ЭАЦ в официальном заседании означало бы признание каноничности этой церковной структуры. "Ни в Балтиморе в 2000 году, ни в Белграде в 2006 году во время предыдущих заседаний комиссии делегатов от этой церковной структуры не было, и мне непонятно, чем вызвано решение Константинопольского Патриархата включить их в состав православных членов комиссии для настоящей встречи", - сказал владыка, комментируя неконструктивные действия Константинополя.

Тем не менее, епископ Иларион заявил, что Московский Патриархат готов возобновить свое участие в работе Смешанной комиссии, поскольку придает большое значение развитию богословского диалога с Римско-католической церковью, как только Константинопольский Патриархат изменит свою позицию. После этого делегация РПЦ покинула зал заседаний. "Я искренне сожалею о создавшейся ситуации. Константинополь позиционирует себя как гарант межправославного единства, однако предпринимаемые им шаги, к сожалению, наносят ущерб этому единству", - добавил владыка.

Стоит отметить, что участники Смешанной комиссии, половина из которых назначается Ватиканом, а другая половина - руководством Поместных Православных Церквей, намерены закончить работу над документом "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви", сообщает Патриархия.ru. Этот документ был подготовлен комиссией еще в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии. На заседании комиссии в Белграде 24 сентября 2006 года серьезные разногласия возникли между участниками по одному из пунктов документа, утверждавшему, что после разрыва церковного общения между Востоком и Западом в XI веке созыв Вселенского собора в строгом смысле слова стал невозможен, однако "обе Церкви продолжали созывать "общие" соборы, в которых участвовали епископы Поместных Церквей, находящихся в общении с Римским престолом, и Поместных Церквей, находящихся в общении с Константинопольским престолом".

Как отметил тогда епископ Иларион, в православной традиции "общение с Константинопольским престолом" никогда не воспринималось столь же обязательным условием соборности, каким для западных Церквей стало "общение с Римским престолом". Модель устройства Православной Церкви принципиально отличается от римско-католической церковной модели, и Патриарх Константинополя никогда не играл в Православной Церкви той роли, которую в Католической церкви играет епископ Рима.
По данному пункту на встрече комиссии в Белграде прийти к консенсусу не удалось. Однако спорные вопросы были разрешены в ходе заседания редакционного комитета Смешанной комиссии в марте 2007 года в Риме.

"Если членов комиссии удовлетворит тот вариант текста, который был выработан нами на заседании редакционного комитета, тогда я не предвижу в Равенне серьезных проблем или конфликтов", - сказал владыка Иларион, комментируя открывшееся заседание. В то же время он не исключил, что при доработке последних абзацев текста, где речь идет о примате (первенстве) во Вселенской Церкви, могут возникнуть новые трения. "Вопрос примата - один из наиболее дискуссионных, и при его обсуждении серьезные разногласия неизбежны. Причем разногласия будут возникать не только между православными и католиками, но и среди православных членов комиссии, поскольку единого понимания примата на уровне Вселенской Церкви у Поместных Православных Церквей нет", - отметил он. Как подчеркнул епископ, "все Православные Церкви признают первенство чести Константинопольского Патриарха, но мы не можем согласиться с тем расширительным толкованием этого первенства, на котором настаивает Константинопольский Патриархат".

К сожалению, худшие опасения епископа Илариона оправдались. Случившийся инцидент, в результате которого заседание Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу оказалось сорванным, еще раз подтвердил, что политика, которую проводит Константинопольский Патриархат, навязывающий представление о Вселенском Патриархе как о православном понтифике, является не конструктивной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме