Анатолий Степанов: "Народный Собор может стать механизмом решения самых острых проблем страны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: "Народный Собор может стать механизмом решения самых острых проблем страны"

Народный Собор / 10.10.2007


Главный редактор "Русской линии" поддержал инициативу Соборного проекта …

Анатолий Степанов"Считаю, что инициатива по созыву Всероссийского общественного Народного Собора очень своевременна. Сегодня нерв нашей общественно-политической жизни сосредоточен вокруг двух главных вопросов - это вопрос национальный, прежде всего русский, и вопрос социальной справедливости. Это - самые острые проблемы и, по моему ощущению, именно Народный Собор может стать тем инструментом, который, если и не решит, то, по крайней мере, ясно и внятно поставит эти вопросы на политическую повестку дня", - заявил в интервью порталу KM.ru координатор движения "Народный собор", главный редактор РИА "Русская линия" Анатолий Степанов, комментируя инициативу проведения Народного Собора.

По словам А.Степанова на этих объективно существующих проблемах нередко спекулируют некоторые враждебные России политические силы: "Так, на вопросах социальной справедливости активно спекулируют коммунисты, заявляя о том, что надо вернуться в советское социалистической прошлое. Между тем, известно, что как раз вожди большевизма - Ленин, Троцкий и другие - были самыми лютыми врагами России, ненавидевшими все русское. А потому возвращение к их учению, конечно, станет пагубным для России. Вместе с тем, активно заявляют о себе радикалы, которые выступают под лозунгами русского национализма и выставляют себя "радетелями русского народа". Они заявляют о том, что только национальная революция может решить все проблемы, называют нынешнюю власть не иначе как "оккупационным режимом" и т.д. Но революция не может быть по определению благодетельной для России. Великий русский поэт и мыслитель Федор Иванович Тютчев в свое время метко написал, что в мире есть две силы: это революция и Россия. Онтологически революция противостоит России. А потому не может быть "хорошей" революции, всякая революция приведет только к усугублению этих проблем, к гибели России. Не случайно еще один наш великий мыслитель Иван Александрович Ильин назвал революцию "национальной катастрофой", - напомнил главный редактор РЛ.

"Поэтому очень важно, чтобы реально существующие в общественной жизни проблемы - национально-русская и социальная - были поставлены в конструктивной плоскости и были предложены конструктивные способы решения этих проблем. С одной стороны, их нельзя замалчивать, делать вид, что "жить стало лучше и веселее", а, с другой стороны, должен быть предложен механизм, который бы действительно привел к решению этих вопросов, к укреплению России и русской государственности", - уверен Степанов.

Отвечая на вопрос KM.ru, "способна ли партия власти, "Единая Россия" решить эти вопросы самостоятельно?", А.Степанов сказал: "Конечно, партия власти сама по себе может решить эти проблемы, но для начала надо, чтобы она их правильно поставила. К сожалению, пока этого не наблюдается. Попытки мы видим: даже заявлено о "Русском проекте" в рамках "Единой России". Однако, то, как этот проект реализуется и, главное, кому поручена реализация этого проекта, говорит о том, что на сегодняшний момент ЕР не способна решать эти проблемы. Но в "Единой России" тоже русские люди и, надеюсь, есть патриотически настроенные деятели. Тем более что сейчас партию на выборы поведет сам Президент".

Степанов подчеркнул, что "Единой России" нужно правильно поставить основные вопросы и проявить политическую волю для их решения, тогда будет успех, тогда туман "толерантности" не будет вводить в заблуждение общество, а национальный вопрос перестанет быть предметом для политических спекуляций. "Если эти условия будут выполнены, то, конечно, партии "Единая Россия" как правящей партии, имеющей властные рычаги, проще будет добиться решения этих вопросов".

При этом главред РЛ добавил, что "Народный Собор может стать механизмом для решения этих проблем, или, по крайней мере, для постановки их перед властью в ясной и внятной форме". Решения должны приниматься на уровне законов, не исключая изменения Конституции. В ней должны быть, на мой взгляд, четко прописаны положения об особой роли в государственном строительстве и вообще в формировании России русского народа, а также особый статус Русской Православной Церкви являющейся "душей русского народа". "Начинать надо с этого, - выразил уверенность А.Степанов. - И, конечно, должна проводиться соответствующая политика во всех областях - демографии, социальной сфере и т.п. - по поддержке русского народа. Чтобы это не были паллиативные меры по поддержке кокошников и плясок под гармонь, а, действительно, решались вопросы выживания и возрождения народа. Потому что без русского народа России не будет".

Говоря о социальной справедливости, Степанов отметил, что пути решения этой проблемы видятся ему в устранении острых тем, возникших из-за перекосов приватизации, подавлении коррупции, "которая является главной язвой современной социальной жизни", чтобы народ почувствовал, что власть что-то реально делает для его блага.
В заключение, Анатолий Степанов выразил надежду, что оргкомитету удастся объединить вокруг идеи Народного Собора широкие общественные силы, представителей всех политических партий, и Собор станет важным событием общественной жизни страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме