Украина погашает перед Россией долг за газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина погашает перед Россией долг за газ

09.10.2007


Глава "Газпрома" и министр топлива и энергетики Украины согласовали схему погашения задолженности …

Эмблема ГазпромаГлава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности за газ, сообщает Newsru.com. Премьер-министр России Виктор Зубков заявил, что 1,2 млрд долларов долга будет погашено путем передачи "Газпрому" газа из хранилищ украинского посредника Rosukrenergo. При этом компания объявила, что уже начала погашать долг.

Сегодня, 9 октября, на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем Зубков также объявил, что Украина в перспективе готова совместно с Россией увеличить объемы прокачки газа в Европу. "Стороны согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в текущем году газ. Подписание соответствующих документов запланировано на завтра", - заявил В.Зубков.

Российский премьер дважды обратил особое внимание своего коллеги на тот факт, что в принятых накануне соглашениях хозяйствующих субъектов "зафиксирован срок 1 ноября, к которому задолженности не должно быть". На это украинский премьер заметил: "Ее фактически нет". "Создан механизм, который позволяет урегулировать эту задолженность, и это самое главное", - пояснил В.Янукович.

Карта Украины Напомним, что 2 октября "Газпром" направил своим европейским партнерам уведомления о проблемах с поставками газа на Украину. Задолженность украинской стороны составила более 1,3 млрд долларов. По словам известного украинского экономиста, директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрия Макогона, "конечно, повышение цены на газ со стороны России создает некоторые проблемы для Украины, которая ранее зарабатывала деньги на перепродаже газа". Однако, по его мнению, Украина должна перейти на чисто экономические, рыночные отношения с Россией в этой области. А для того, чтобы это успешно осуществлялось, Украина должна, по его мнению, "развивать у себя более эффективное производство".

Тем временем, "Газпром" уже ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа - Коренево - Глушково, минующий территорию Украины. Газопровод-отвод обеспечивает поставку газа из системы магистральных газопроводов Ужгородского коридора потребителям Кореневского и Глушковского районов Курской области. До введения в эксплуатацию газопровода-отвода Суджа - Коренево - Глушково газоснабжение Курской области осуществлялось транзитом через территорию Украины. Строительство газопровода позволило обеспечить газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины. В прошлом году аналогичный газопровод Сохрановка - Октябрьская протяженностью 310 км был построен концерном в Ростовской области. Он соединил северную и южную приграничные зоны Ростовского региона в обход территории Украины.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме