Существует ли приказ "не брать живым" Радована Караджича? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Существует ли приказ "не брать живым" Радована Караджича?

09.10.2007


Уточнения дочери лидера боснийских сербов по поводу высказываний ее матери …

Радован КараджичСоня Караджич-Йовичевич заявила, что высказывания ее матери Лиляны Зелен-Караджич о "добровольной сдаче" ее мужа были неверно интерпретированы журналистами. По ее словам, она не призывала его сдаваться, а лишь сказала, что "не имеет ничего против" этого, чтобы ситуация, наконец, разрешилась, сообщает белградская газета "Вечерне новости". Газета напоминает, что проживающие в Боснии и Герцеговине (БиГ) родственники Радована Караджича лишены работы, у них описано имущество и заморожены банковские счета. На данный момент единственный источник средств существования для них это пенсия Лиляны Зелен-Караджич.

Кроме того, издание приводит мнение неназванного соратника Радована Караджича, который, комментируя недавнее высказывание Карлы дель Понте о том, что силы НАТО намерены уничтожить сербского лидера при аресте, сказал: "Это заявление главного прокурора доказывает то, что договор Холбрук-Караджич все еще имеет силу, или же то, что иностранные силы не заинтересованы в том, чтобы Радован перестал скрываться".

Напомним, что 1 октября выходящее в Республике Сербской (РС) издание "Независне новине" опубликовали стенограмму разговора, состоявшегося 31 мая 2004 года между бывшим председателем Скупщины РС Драганом Калиничем и Карлой дель Понте в кабинете президента РС Драгана Чавича. Если верить записи беседы, в ходе встречи прокурор утверждает, что в сентябре 1999 года Караджич вышел на контакт с канцелярией гаагского трибунала для того, чтобы обсудить условия своей добровольной сдачи. Тогда дель Понте предупредила бывшего президента РС, что его готовятся ликвидировать при аресте, и потому главный прокурор будто бы предложила разыграть сцену ареста Караджича в ее родной Швейцарии. Однако он передумал и больше никогда не говорил о своем желании сдаться. В ходе разговора с Калиничем дель Понте предупредила его, что и по прошествии более чем четырех лет, силы НАТО и СФОР готовы уничтожить Караджича, если выйдут на его след.

Флоранс АртманИзданию запись беседы Калинича с дель Понте передал бывший президент РС Драган Чавич. Калинич и дель Понте отказались комментировать публикацию. Пресс-секретарь канцелярии НАТО в БиГ назвал обвинения в адрес североатлантического альянса "поразительными и неслыханными".

Бывшая пресс-секретарь Карлы дель Поте Флоранс Артман, выпустившая недавно скандальные мемуары, в интервью для Би-би-си подтвердила подлинность стенограммы. В своей книге она утверждает, что в январе 2004 года Чавич донес натовским военным о намечаемой встрече "человека Калинича" с Караджичем. Именно эта ложь, заявил Чавич, заставила его предать огласке упомянутую стенограмму, текст которой опровергает утверждения Артман.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме