Продолжается визит Патриарха Александрийского Феодора II в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается визит Патриарха Александрийского Феодора II в Россию

09.10.2007


Вчера Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили совместное богослужение в Троице-Сергиевой лавре …

Троице-Сергиева лавра 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II совершили Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре, сообщает Патриархия.Ru. Напомним, что 6 октября начался официальный визит Феодора II в Россию. Это первый визит Его Блаженства в нашу страну со времени избрания Предстоятелем Александрийской Церкви.

Перед началом богослужения наместник лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност и духовенство монастыря торжественно встретили Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора у Святых врат обители, после чего Патриарх Феодор проследовал в Троицкий собор, где приложился к раке мощей преподобного Сергия Радонежского. Затем Патриарх Феодор прошел в Патриаршие покои, где встретился со Святейшим Патриархом Алексием. Там же, по традиции, были прочитаны входные молитвы и совершено облачение Предстоятелей Церквей.

Из покоев торжественная процессия архиереев и духовенства направилась в Успенский собор, где состоялась Патриаршая Божественная литургия. Святейшим Патриархам сослужили митрополит Кейптаунский Сергий и епископ Мадагаскарский Игнатий от лица Александрийской Православной Церкви; от лица Русской Православной Церкви в богослужении принимали участие: Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, а также многочисленные архиереи и клирики Русской Православной Церкви.

После окончания Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился со словом приветствия к Блаженнейшему Патриарху Феодору. В своем слове Патриарх Алексий отметил важность братского общения между представителями Поместных Православных Церквей и преподнес Патриарху Феодору образ Пресвятой Троицы.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор IIВ ответном слове Предстоятель Александрийской Церкви горячо поблагодарил Его Святейшество за приглашение посетить пределы Русской Православной Церкви, а также за возможность совместного братского служения Божественной литургии в день памяти величайшего русского святого. Блаженнейший Патриарх Феодор преподнес Святейшему Патриарху Алексию евхаристический набор.

После обмена речами собор духовенства проследовал на площадь, где, по традиции, был совершен молебен преподобному Сергию, Радонежскому и всея России чудотворцу. После окончания богослужения Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей обратились с приветственными словами с балкона Патриарших покоев.

На торжественной трапезе по окончании богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Патриарх Алексий II наградил Патриарха Феодора II орденом святого равноапостольного князя Владимира (I степени) - "во внимание к заслугам по укреплению взаимоотношений между Александрийской и Русской Православными Церквами". Митрополит Кейптаунский Сергий и епископ Мадагаскарский Игнатий были удостоены орденов благоверного князя Даниила Московского (II степени), настоятель монастыря святого Георгия в Каире архимандрит Нифон и сотрудник Йоханнесбургской митрополии архимандрит Петр награждены орденами преподобного Сергия Радонежского (II степени), великий логофет и глава архонтов Александрийского Патриархата Спиридон Камалакис - орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени), заведующий пресс-службой Александрийского Патриархата Николай Кацикас - орденом преподобного Серафима Саровского (III степени). В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Феодор вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден преподобного Саввы (I степени). Этой наградой были отмечены миссионерские труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В этот же день делегация Александрийского Патриархата посетила Греко-Латинский кабинет Московской Духовной Академии, академический Покровский храм и семинарскую церковь преподобного Иоанна Лествичника, побывала на художественно-производственном предприятии "Софрино". Вчера вечером Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и сопровождающие его лица отбыли в Нижний Новгород.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме