Ираклий Окруашвили освобожден из тбилисской тюрьмы под залог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ираклий Окруашвили освобожден из тбилисской тюрьмы под залог

Политический кризис в Грузии / 09.10.2007


Между тем, недовольство режимом М.Саакашвили продолжает шириться …

И.Окруашвили Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ночь на вторник был освобожден из тюрьмы в Тбилиси, сообщает Интерфакс. Выйти на свободу Окруашвили смог после того, как внес залог в размере 10 миллионов лари (около 6 миллионов долларов). По данным грузинского телеканала "Рустави-2", на который ссылается ИА "Новости-Грузия", бывший министр частично выплатил эту сумму в денежном выражении, частично - в виде закладных на недвижимое и движимое имущество.

Накануне лидер оппозиционной Народной партии Грузии Коба Давиташвили объявил сбор средств на освобождение Ираклия Окруашвили. Сам Давиташвили, по его словам, внес на эти цели тысячу лари (около 600 долларов). Отметим также, что в феврале 2007 года грузинская газета Georgian Times, опубликовавшая список самых богатых грузин, оценила состояние Окруашвили в 250 миллионов долларов. Сам он позднее опроверг эту информацию, заявив, что "никаких миллионов у него нет".

Напомним, что И.Окруашвили 25 сентября в эфире грузинского телевидения обвинил президента страны Михаила Саакашвили в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в запугивании оппозиционных политиков и коррупции. Через два дня после этих заявлений Окруашвили был взят под стражу.

Между тем, недовольство режимом М.Саакашвили в Грузии продолжает шириться. Так, объединенная оппозиция Грузии заявила, что продолжит борьбу с правительством. Сторонники Окруашвили провели минувшим вечером чрезвычайный брифинг перед зданием парламента в центре Тбилиси, сообщает Русская Служба Новостей. "2 ноября объединенная оппозиция намерена провести крупномасштабную акцию протеста, на которой десятки тысяч человек будут решать, что делать с Михаилом Саакашвили и его правительством", - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. Он сказал, что "действия правительства еще раз продемонстрировали, что Саакашвили попирает закон. Сейчас население страны живет в страхе". В ближайших планах оппозиции - проведение встреч с населением во всех регионах Грузии.

В.Хомерики Также недовольны политикой М.Саакашвили и грузины, живущие за пределами Грузии. Так, генеральный директор Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики направил открытое письмо президенту Грузии М.Саакашвили, текст которого поступил в редакцию РЛ. "То, что вы продели над своим недавним сообщником И.Окруашвили после его ареста еще раз свидетельствует о беспределе, который творится в Грузии, о руке ваших американских хозяев, об изощренных пытках и применении психотропных веществ, о терроризме своего народа, о том, что вы не остановитесь ни перед чем, - отмечается в послании. - "Вы вновь пытаетесь насадить в стране страх, так как испугались, что народ Грузии проснулся и вышел на улицы с повязками "Я не боюсь" и требует вашей отставки".

Автор открытого письма призвал Саакашвили как можно скорее подать в отставку. "Воздействуя на психику народа, прикрываясь пустой риторикой лжепатриотизма, вы меняете истинные интересы Грузии и ее народов на временные геополитические интересы ваших хозяев из США и продаете будущее своей страны Америке", - говорится в письме. По словам автора, именно "антинародная политика президента Грузии приводит к усилению конфронтации и усугубляет решение вопросов территориальной целостности, а дальнейшее ее продолжение может привести к необратимым процессам и расколу Грузии".

"На наш взгляд, ваша агрессивная риторика в последние дни связана с тем, что вы хотите отвести гнев народа от себя, а также с надеждой на ваших американских хозяев, которые очевидно дали вам разрешение на силовые действия" - отмечается в послании. - Признания И.Окруашвили в клевете на вас должны еще больше насторожить мировую общественность и более тщательно расследовать все его заявления в ваш адрес по реальным фактам и случаям во всех международных организациях".

В связи в недовольством значительной части населения Грузии действиями нынешнего грузинского президента, в последнее время многие грузинские политики высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие - монархию. Идею конституционной монархии впервые озвучил два года назад тогдашний министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава (ныне один из лидеров оппозиции). Он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с IX до начала XIX века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". А в минувшее воскресенье Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II высказался за восстановление в стране монархии, подчеркнув, однако, при этом, что "для восстановления правления династии Багратиони необходимо стране и народу тщательно подготовиться, необходимо воспитать с детства достойного представителя этой династии для того, чтобы подготовить его к царствованию в случае установления конституционно-монархической формы правления".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме