"Делать точные прогнозы о составе будущей коалиции пока преждевременно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Делать точные прогнозы о составе будущей коалиции пока преждевременно"

Выборы на Украине / 09.10.2007


Политолог Андрей Ермолаев также считает, что пока неясно, кто в итоге займет пост премьера Украины …

Андрей Ермолаев "Сегодняшняя политическая ситуация на Украине очень не простая, и сейчас какой-то однозначный линейный прогноз мы сделать не можем, так как каждый день появляются новые факторы, усложняющие положение. С формальной стороны - с точки зрения результатов выборов и с точки зрения политических возможностей - наиболее реальной является коалиция в составе "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Во-первых, у них есть суммарное простое большинство, а во-вторых, имеется предварительно заключенное соглашение о создании коалиции; в-третьих, у них существует наиболее выраженная, наиболее налаженная координация действий и есть даже согласованные подходы к формированию правительства. Я напомню, что в последний месяц перед выборами президент Ющенко активно поддерживал именно этот формат "демократической" коалиции, которую все расшифровывали как коалицию в составе БЮТ и "Нашей Украины". Но интрига состоит в том, что "Наша Украина", получив всего лишь 14 с небольшим процентов голосов, фактически в два раза меньше, чем у БЮТ, фактически не имеет возможности претендовать на руководство исполнительной властью", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщение о том, что президент Украины Виктор Ющенко призвал партии в течение пяти дней определиться с форматом коалиции и с кандидатурой главы правительства. Об этом В.Ющенко заявил на совещании с лидерами политических сил, прошедших в парламент, сообщают "Украинские новости".

В конце прошлой недели БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) уже провели консультации по распределению должностей в будущем правительстве. По данным "Коммерсант. Украина", представители блоков договорились о том, что первый будет курировать экономический и энергетический секторы, а второму достанется социально-гуманитарное направление, а также пост главы МВД. По мнению А.Ермолаева, единоличным претендентом в такой коалиции на пост премьера является Юлия Тимошенко, которая имеет амбиции занять в будущем президентское кресло. "Однако это не устраивает очень многих соратников Ющенко, так что премьерство Тимошенко будет камнем преткновения при формировании предполагаемой коалиции. Поэтому сейчас переговоры идут очень непросто. Не всех устраивает премьерство Тимошенко, а голосов для того, чтобы Тимошенко стала премьер-министром, может быть недостаточно при голосовании. Таким образом, провал голосования по данному вопросу может стать в будущем причиной кризиса в предполагаемой коалиции", - считает политолог.

Между тем, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что его партия может согласиться на сотрудничество с "оранжевыми", если получит портфели в силовых ведомствах, в частности, в МВД и в Генеральной прокуратуре, а также, возможно, в Счетной палате или Национальном банке Украины. Блок Владимира Литвина, который, по мнению наблюдателей, может определить расстановку сил в парламенте, пока не сделал очевидного выбора в пользу какой-либо из сторон. Украинские СМИ сообщали, что блок потребовал посты спикера Рады (предположительно, для самого Литвина, который ранее уже занимал эту должность), глав налоговой и таможенной службы, а также должность мэра Киева. Между тем в интервью украинскому ТВ, как сообщает УНИАН, лидер блока заявил, что уже "перерос" пост спикера. Он также добавил, что переговоры с другими политическими силами для его блока сводятся к формуле: "хочешь должность - бери еще пять".

По мнению А.Ермолаева, "приглашение в коалицию нейтральных сил для обеспечения голосов, в частности, блока Литвина, может не увенчаться успехом". "С одной стороны такая возможная коалиция уже задекларирована, идут тесные переговоры, но никто не даст гарантии, что, даже подписав договор, эта коалиция состоится, и будет своевременно сформировано правительство", - добавил эксперт.

Эмблема Партии регионовТем временем, представители Партии регионов (ПР), занявшей на выборах первое место, предлагают создать свою коалицию, а место главы правительства отдать действующему премьеру Виктору Януковичу. Однако, по словам кандидата в народные депутаты от ПР Инны Богословской, "регионалы" могут вообще отказаться от своих мандатов, если они не смогут принять участие в формировании коалиции. По словам А.Ермолаева, президент сейчас ведет консультации и с ПР. "Ющенко объективно не заинтересован в том, чтобы ухудшились и тем более обострились отношения с крупным капиталом Востока, который по характеру, по определению не может быть в оппозиции у государства и власти. Тем не менее, крупный капитал и наиболее сильная партия крупного капитала Востока - ПР - вынуждена на всякий случай готовиться к оппозиции", - добавил политолог.

Почему это происходит? Дело в том, что, как отметил эксперт, хотя ПР и получила на выборах более 34% голосов, но, тем не менее, на сегодняшний день правила игры на Украине диктуют блоки, которые получили второе и третье место, и у ПР практически нет возможности сейчас реально претендовать на роль лидера в коалиции и соответственно сформировать правительство. "Несмотря на все призывы президента к совместным переговорам, и "Наша Украина", и БЮТ игнорируют и отбрасывают предложение ПР о проведении подобных прагматичных переговоров, что, в свою очередь, провоцирует жесткую реакцию со стороны лидеров ПР. Вместе с тем, сказать в настоящее время о том, насколько реальны угрозы "регионалов" отказаться от своих мандатов, пока что затруднительно, так как, повторяю, в настоящее время ситуация на Украине развивается стремительно. Делать какие-либо точные прогнозы о составе будущей коалиции пока преждевременно", - заключил А.Ермолаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме