Здоровье находящегося в гаагской тюрьме генерала Здравко Толимира резко ухудшилось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здоровье находящегося в гаагской тюрьме генерала Здравко Толимира резко ухудшилось

Ратко Младич / 08.10.2007


Ближайший соратник генерала Младича отказывается сотрудничать с трибуналом …

Здравко Толимир в ГаагеОфициальные представители МТБЮ были вынуждены выступить 5 октября с сообщением, в котором выражается обеспокоенность в связи с состоянием здоровья Здравко Толимира, бывшего помощника командующего Армией Республики Сербской (АРС) Ратко Младича. Захваченный в мае этого года в Белграде генерал АРС в отставке Толимир отказывается принимать лекарства в знак протеста на действия трибунала и сербских спецслужб, сообщает агентство "Бета".

Бывший начальник разведки и службы безопасности АРС обвиняется в "геноциде мусульман" в Сребренице летом 1995 года.

В сообщении трибунала указывается, что с момента заключения Толимира в камеру 1 июня этого года он отказывается сотрудничать со "следствием", не слушает врачей и не принимает лекарства, прописанные ему: "Толимир указывал различные причины, по которым отказывается от медицинского ухода, мотивируя это то религиозными убеждениями, то тем, что у него нормальное здоровье. Учитывая состояние здоровья Толимира, а также его принципиальную позицию, секретарь суда констатирует риск того, что в любой момент его жизнь может оказаться под угрозой. На состоянии здоровья обвиняемого негативно сказывается его желание вести свою защиту самостоятельно".

Генерал З.Толимир во время войны в Боснии (второй справа)Впервые появившись в зале суда в середине июня, Толимир заявил, что перенес два инсульта и потерял в весе 20 кг. Однако уже в следующий раз он отказался разговаривать о своем здоровье, каждый раз повторяя, что чувствует себя отлично. Трибунал назначил ему экстренный медосмотр, от которого генерал отказался.

Толимир заявил, что не воспользуется услугами врачей, пока не будут расследованы обстоятельства его ареста, и не будет назначен выбранный им адвокат, сообщает "Бета".

В начале сентября Толимир отказался принимать документацию суда, написанную латиницей или в электронном виде: "Я не понимаю латиницы, не умею работать на компьютере и не собираюсь этого делать". Тогда же Толимир повторил: "Я был захвачен 30 мая в Белграде, после того, как дверь в мою квартиру взорвали". Затем Толимира вынесли из дома в мешке для перевозки трупов и доставили на территорию Республики Сербской. Тот факт, что сербские власти отказываются признать это, означает, что речь идет о незаконном похищении, убежден Толимир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме