В Россию вернулась икона, принадлежавшая Императору Александру III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию вернулась икона, принадлежавшая Императору Александру III

08.10.2007

Уникальная икона, принадлежавшая Царю-Миротворцу Александру III и пропавшая в годы Великой Отечественной войны, вернулась на Родину, сообщил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, сообщает РИА Новости.
"Чудную резную деревянную икону "Введение Богородицы во Храм" с ветхозаветными клеймами приобрел один московский коллекционер на июньских торгах Кристис в Лондоне", - отметил чиновник. "На аукционе икона не привлекла особого внимания искушенных артдилеров и коллекционеров своей скромной стартовой оценкой и была продана за сравнительно низкую цену. Тогда никто и предположить не мог, что эта икона - реальный свидетель духовной связи Святой горы Афон с Россией и участница трагических событий Второй мировой войны"
Получив образ, коллекционер решил изучить ее более детально, для чего он извлек ее из киота и осмотрел. Внимание привлекла старая клеенка, прикрывавшая ее оборотную сторону. Осторожно приподняв нижний край клеенки, он увидел, что на тыльной стороне есть надпись: "Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру Александровичу III от Русскою Скита Св. Пророка Илии на Афоне 1893 года". Кроме того, в левом верхнем углу наклеена бумажная овальная бирка гатчинской дворцовой церкви.
Впоследствии выяснилось: после 1917 года икона попала в Гатчинский музей, где находилась до 1940 года. Также было установлено, что монахи Русского Скита Святого Пророка Илии (на Афоне) преподнесли эту икону Императору Александру III по случаю 10-летия со дня его коронации. По всей видимости, икона была вывезена из Гатчины одним из немецких военнослужащих в качестве личного трофея.
По мнению Вилкова, важно, что икона вновь вернулась в Россию. "Дальнейшее бытование иконы определит время. А пока мы очень надеемся, что по доброй воле владельца она будет показана российскому зрителю и будет доступна православным россиянам в канун праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы", - сказал он.
Резную по кипарису икону (размеры - 52x42,5 см) отличают особое изящество композиции и тончайшая проработка деталей. Фигура Богоматери помещена в центр композиции. Богородица входит во Храм в сопровождении своих родителей и дев, несущих свечи. Вверху и внизу основной композиции изображены пророки, держащие развернутые свитки. Слева и справа помещены стоящие фигуры пророков Аввакума, Иакова, Даниила и Моисея, которые помимо свитков держат богородичные символы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме