Наталия Нарочницкая: "Русский мир шире границ самой России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Русский мир шире границ самой России"

08.10.2007


В Брюсселе состоялся первый Европейский Русский Форум …

В штаб-квартире Европарламента в Брюсселе 1-2 октября прошел первый Европейский Русский Форум, который призван стать уникальной площадкой предметного диалога и эффективного взаимодействия политиков, политологов, представителей бизнес-сообщества, традиционных конфессий и гражданского общества России и стран ЕС, сообщает сайт Седмица.Ru. Тема первого Форума - "Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия". Однако, как подчеркивают организаторы, данное мероприятие не является очередной конференцией по поддержке соотечественников за рубежом, а выводит их на качественно новый уровень - в качестве влиятельного участника неправительственного диалога Россия-Евросоюз.

Наталия Нарочницкая на Европейском Русском ФорумеЕвропейский Русский Форум является инициативой гражданского общества по содействию реализации четырех общих пространств ЕС и России: внешней политики и безопасности; правосудия и внутренних дел; экономики и торговли; науки, образования и культуры. Но в действительности его задачи куда шире, о чем напомнил в своем приветствии участникам встречи Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Русская цивилизация всегда ощущала себя одним из мостов, связывающих Восток и Запад. Она, основываясь на истинах православного христианства, в то же время создала уникальное пространство взаимообщения различных вер, культур и традиций". Патриарх выразил уверенность в том, что этот опыт как никогда востребован в современной Европе, где имеют место попытки столкнуть людей, приверженных разным культурам и образу жизни.

Форум, по замыслу его организаторов, должен создать инструмент для объединения "русского мира", стать координатором во взаимодействии между русскоязычными диаспорами в ЕС, передает информационно-аналитическое издание "Столетие". В его задачи входит: поддержание русскоязычных общин за рубежом, которые сегодня сталкиваются с множеством проблем: обучение детей русскому языку, адаптация в западном обществе, возможности возвращения в Россию для желающих; продвижение позитивного имиджа России на Западе.

Выступая на форуме, Наталия Нарочницкая отметила, что русский мир "шире границ самой России, русская цивилизация с богатейшей культурой и традициями держит в своей орбите даже тех, кто хотел бы отделить себя от страны. Русский мир представлен сейчас повсюду. Равно как и Россия с ее громадной территорией, природными, экономическими, культурными ресурсами всегда будет влиять на мировые политические процессы. Нет прямой связи между экономикой и политическим весом страны, как это пытаются представить наши либералы. Общины за рубежом - причем не только русские, но и тех народов, которые жили в составе СССР - тянутся к русской цивилизации".

Руководители Европейского русского форума вручили Н.Нарочницкой памятный знак от русскоязычных жителей Европы - статуэтку, выполненную скульптором Александром Таратыновым.

Форум обозначил главную цель русскоязычного сообщества Европы: необходимость объединения. Поэтому проходившие два дня тематические секции по вопросам политического диалога и безопасности, правам этнических меньшинств и миграции, экономическому и бизнес-партнерству выработали программу действий на будущее. На основе проделанной работы планируется создать постоянно действующие экспертные группы.

Проведение Форума осуществлялось при поддержке политической группы "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европарламента, Европейской народной партии, Департамента по работе с соотечественниками министерства иностранных дел РФ, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Русской Православной Церкви, Центра национальной славы России, а также ГМК "Норильский Никель" и Института Восток-Запад. Сопредседателями Оргкомитета первого Форума стали депутат Европарламента, председатель Европейского Русского Альянса Татьяна Жданок, мэр Москвы Юрий Лужков и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме