Завершил работу Совет глав государств СНГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершил работу Совет глав государств СНГ

06.10.2007


Руководители стран Содружества приняли Концепцию его развития и другие важные документы …

Эмблема СНГВчера в Душанбе завершил свою работу Совет глав государств СНГ, сообщает РИА Новости. В ходе его работы было рассмотрено более 20 актуальных вопросов. Основным документом, принятым главами стран СНГ, стала Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее выполнению.

Принятая Концепция определяет в качестве приоритета экономическое сотрудничество, передает Росбалт. Первоочередное внимание уделяется выработке стратегии экономического развития СНГ, введению полномасштабного режима свободной торговли, развитию производственных кооперационных связей между предприятиями, разработке межгосударственных программ по техническому перевооружению, развитию военно-экономического сотрудничества, разработке крупных инновационных проектов, либерализации условий и дальнейшему развитию взаимной торговли, развитию общего рынка сельскохозяйственной продукции, взаимодействию в области транспорта, энергетики и т. д.

Также отныне в СНГ будет ротируемое председательство. Было принято предложение, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете осуществлялось одним государством одновременно. Будет в СНГ введен институт национальных координаторов, которые станут отслеживать решения глав государств и высших органов и нести ответственность за их выполнение.

Как отметил помощник Президента России Сергей Приходько, эта концепция предусматривает последовательное реформирование Содружества на долгосрочную перспективу. "Не скажу, что это какое-то революционное решение - нам революции не нужны. Но это консенсусное сочетание тех необходимых шагов, чтобы СНГ не только существовало, но и занимало в будущем достойное место в обсуждении межгосударственных экономических, политических и культурных вопросов", - отметил С.Приходько.


На саммите глав СНГГлавы государств - членов СНГ также обратили внимание на основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня Содружество, в том числе на актуальную проблему миграции. Сегодня потоки трудовых мигрантов пересекают все Содружество. Одни страны выступают как экспортеры трудовой силы, другие в связи с этим сталкиваются с проблемой незаконной миграции, а порой и торговли людьми. Проблема усугубляется тем, что вопросы регулирования миграции находятся в компетенции разных министерств и ведомств, преследующих различные интересы, что само по себе делает затруднительным плодотворное взаимодействие в рамках органов отраслевого сотрудничества. "Этот вопрос всемирный, он животрепещущий для всего Содружества. Отдельные попытки отдельных государств, направленные на урегулирование проблем миграции, не приносят должных результатов. А потому, чтобы внутри СНГ не состоялись конфликтные ситуации, мы договорились и приняли декларацию по миграционной политике", - сказал председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Руководители стран СНГ договорились о создании специального банка данных по спросу и предложению рабочей силы.

Также бы избран новый исполнительный секретарь СНГ. Полномочия нынешнего секретаря Владимира Рушайло истекают в конце этого года, и новым исполнительным секретарем СНГ станет директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев.

В заключение работы Совета президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметивший 55-летний юбилей, был награжден высшей наградой Содружества Независимых Государств - Почетным знаком СНГ "за большой вклад в укрепление и развитие Содружества, дружбы, добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Содружества". Награду ему вручил действующий председатель СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Инициатором награждения главы Таджикистана стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Я горд тем, что мои скромные заслуги получают столь высокую оценку моих коллег", - сказал Эмомали Рахмон. По предложению экономического совета Содружества Независимых Государств Грамотой СНГ был награжден полномочный представитель Белоруссии при Экономическом совете СНГ в 2000-2007 годах Евгений Синявский.

Председательство в Содружестве независимых государств до следующего саммита, который пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке, перешло к Киргизии. Там же должна состояться и сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме