В России принят законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России принят законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования

06.10.2007

В пятницу, 5 октября, Госдума России во втором чтении приняла законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах, сообщает Newsru.com.
Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере.
Второй уровень высшего образования (с углубленной профспециализацией) - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и к самостоятельной аналитической работе. Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет.
Закон о двухуровневой системе высшего образования вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом со дня вступления в силу федерального закона и до 1 сентября 2009 года обучение в вузах по образовательным программам бакалавриата, программам подготовки специалистов и магистратуры осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профобразования.
Зампред Госдумы Владимир Катренко пояснил журналистам после заседания, что реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе, в котором участвуют уже более 50 стран, в том числе почти все европейские государства. "Российские студенты получат "корочки" международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификацию в зарубежных университетах", - объяснил он смысл реформы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме