В России начался новый этап предвыборной кампании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России начался новый этап предвыборной кампании

Выборы 2007-2008 / 06.10.2007


Политические партии завершили подачу списков в Центризбирком …

Центральная избирательная комиссия РоссииЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) России заверила списки 13 из 14 политических партий, намеренных принять участие в предстоящих 2 декабря выборах Госдумы пятого созыва, сообщил журналистам председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам, пока все идет без каких-либо серьезных осложнений, передает РИА Новости. По словам В.Чурова, незаверенным остался только список партии "Единая Россия", представители которой подали документы последними. Этот вопрос может быть рассмотрен уже в понедельник.

Региональный список от "Единой России" - 600 кандидатов - оказался самым большим из всех партий. Меньше всех списки у "Партии социальной справедливости" и у "Гражданской силы" - 263 и 266 кандидатов, соответственно. В общей же сложности на 450 думских мандатов от всех партий вместе 5833 претендента. То есть - конкурс 13 человек на одно депутатское место, передает Первый канал.

Наступил очередной период избирательной кампании, в ходе которого Центризбирком примет решение относительно регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы 5-го созыва. Согласно российскому избирательному законодательству, в октябре политические партии могут в поддержку своих списков внести избирательный залог, либо собрать подписи. Партия, выбравшая сбор подписей, в соответствии с законодательством обязана собрать не менее 200 тыс подписей. Если их сбор проходит за пределами территории России, то общее количество таких подписей не должно превышать более 10 тысяч. Срок внесения избирательного залога, который политические партии выбрали как форму поддержки своих федеральных списков, истекает 17 октября. Залог вносится единовременно и в полном объеме.

Владимир ЧуровИзбирательное законодательство предусматривает так называемую "парламентскую льготу": право не вносить избирательный залог и не собирать подписи. Таким правом обладают парламентские партии, вошедшие в состав Госдумы после выборов 2003 года - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. По словам В.Чурова, одна партия - ЛДПР - уже подала документы на окончательную регистрацию, она не должна собирать подписи или вносить залог.

Отвечая на вопрос журналистов, В.Чуров сообщил, что в представленных партиях документах чаще всего встречаются простые ошибки и неточности, "которые любой человек когда-нибудь допускал, заполняя ту или иную анкету". Нередко встречаются неточности в написании имени или фамилии кандидата, в сведениях о прописке или дате выдачи паспорта, в наименовании места работы, отметил председатель ЦИК. "Кроме того, некоторые кандидаты представили документы, не предусмотренные законодательством. Например, зачетные книжки студентов-отличников", - сказал В.Чуров. Он добавил, что неотличники зачетные книжки не сдавали.

Наступивший период избирательной кампании будет длиться до 2 ноября включительно, то есть до начала агитационного периода в СМИ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме